文章搜索:
新加坡招募华文教师 中国教师受欢迎

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-7-23 来源:中国新闻网







中新网新加坡7月20日消息:鉴于华文教师的退休潮近在眉睫,过去3年来,新加坡教育部平均每年招募约300名本地华文教师,培训他们接班。海外华文教师是另一个师资来源,他们主要来自中国。

  新加坡教育部长张志贤日前在接受联合早报专访时,谈到如何加强新加坡的华文教师队伍。他说,目前,新加坡中小学有约3400名华文教师,其中约2200人在小学教书。然而,
“在小学教书的华文教师有一半已经超过50岁。因此,一批经验丰富的小学华文教师将在接下来几年内退休。”

  根据新加坡教育部的资料,过去5年,退休的华文教师人数平均每年在158人至235人之间。去年首10个月,退休华文教师则达163名。

  因此,张志贤说:“新加坡教育部必须招募许多华文师资,接替即将退休的华文教师。”

  自1998年起,新加坡教育部每年平均招募300名本地教师。除此之外,新加坡教育部也从海外招募师资。目前,新加坡有约300名海外华文教师,他们占华文教师总数的约9%,并呈逐年增加的趋势。

  张志贤说,目前,每五名中学华文教师,约一名来自海外,比率是17.7%。这约相等于每所中学有一名外来师资。在小学,这方面的比率少过5%。

  张志贤受访时还透露,从中国来新的华文教师,大部分都在中学教书。他解释,这是为了更充分发挥他们的才能。他认为:“来自中国的华文教师将协助提高新加坡华文教师的平均语文水准。”

  除了来自中国的师资,张志贤说,新加坡教育部欢迎其他国家的华文教师来新加坡教书。






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部