文章搜索:
新加坡:去年被裁国人 60%半年内找到工作

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-21 来源:早报网


去年被裁退的新加坡人中,有六成在半年内找到工作。
 
 
  随着经济逐渐好转,较年轻的被裁者重新受雇机会也提高。30岁以下者有74%在6个月内找到新工作,一年前是70%。
 
  不过,较年长的被裁者找工作时仍然困难重重,50岁以上的被裁者重新受雇率为45%,比一年前的56%跌了11个百分点。
 
  人力部昨天首次发表《裁员与重新受雇报告》。由于经济强劲增长,劳工市场显著复苏,去年的被裁人数是七年来最低,约有1万零200人被裁,是亚洲金融危机前水平。
 
  被裁者有八成是新加坡人。人力部在报告中说,大部分被裁者是新加坡人,因为雇主可以选择不与外国工人续约,而不必裁退他们。
 
  实际上,过去10年,本地人被裁退的比例逐年上升。人力部说,这主要是服务业的裁员情况更普遍,这些行业所雇用的外国工人没有制造业和建筑业来得多。
 
  整体来看,制造业工人被裁退的可能性仍然最高。去年,制造业每1000名工人有14人被裁,服务业的裁员情况较受控制,每1000人有8.5人被裁退。
 
  人力部说:“随着环球化迅速发展,加上资讯通信科技进步,制造业和服务业被裁人数差距已缩小。”
 
  另外,随着今年经济估计放缓,加上公司企业继续进行重组,裁员人数可能增加。
 
  人力部提醒:“因此,公司企业必须建立灵活的工资制度,以在经济条件转变时能快速调整工资水平,减少工作流失。”
 
裁员主要原因
 
公司重组或改组
 
  随着经济好转,因为公司陷入困境而被裁退的工人比例已降低。去年,有一成的被裁者是因为经济不景气而丢失工作,前年则有两成。
 
  大部分被裁者(60%)是因为公司进行重组或改组而被裁退。其他裁员原因包括高成本(14%)和生意失败(9.5%)。
 
  去年有723家公司裁员,职员100人以上的公司占四成,当中有62家公司把部分业务转移国外,占了裁员公司的9%。这些公司主要把业务转移到马来西亚(32%)、中国(29%)和印尼(15%)。
 
  受影响的工人大约1600人,大多(70%)从事生产领域工作。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部