文章搜索:
新加坡华源会住宿计划为陪读妈妈找出路

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-29 来源:华声报


自从新加坡人力部停止签发工作准证给资历不足的中国陪读妈妈后,好些在找工作或换工作的陪读妈妈陷入经济困境。当地中国新移民社团组织华源会同情她们的处境,与一家管理公司合作,希望解决陪读妈妈就业和照顾孩子的问题。
   
据新加坡《联合早报》报道,陪读妈妈指的是陪中国孩童到新加坡中小学求学的妈妈。她们在新加坡人力部停止签发工作准证后,有的想回国发展以节省开支,却担心孩子留在当地无人照顾;有的想继续留下来陪孩子完成学业,但如果不工作,生计成问题。
   
华源会10月24日在牛车水一家餐馆主办“陪读的出路”午餐会,向超过100名陪读妈妈介绍他们的计划。Insurance Solutions公司打算向建屋局租用四房式组屋充作宿舍,为符合资历的陪读妈妈申请工作准证,聘她们当学生的监管员,负责学生的衣食住行。监管员月薪超过1000新元,另有650新元伙食费(可按需求调高),以供应孩子的三餐。

该公司助理经理许丽琴说,这样的安排有好处:一来,监管员是陪读妈妈,能了解陪读妈妈的心思,而监管员的孩子也住宿舍,她们会尽心照顾同在屋檐下的学生;二来,解决一些陪读妈妈的就业及经济问题。另一好处是回国的陪读妈妈,对把孩子交给同胞照顾会比较放心。
   
华源会常务秘书徐惠新说,华源会不参与行政、收费、孩子管理等事务,它只负责监督。
  
出席午餐会的陪读妈妈对这项计划看法不一。一名拒绝透露名字的刘女士(48岁)欢迎这项计划。她说:“这是有组织的公司。它能帮陪读妈妈解决工作问题,也周详考虑到孩子需要。”可是,还在找工作的她,坦言无能力寄养孩子。另一拒绝透露姓名的陪读妈妈则说:“孩子还是自己照顾的好。别人照顾,我不放心。”
   
据报道,过去,陪读妈妈只须持有超过4个月长期社交探访签证,便能向人力部申请工作准证。现在,只有符合一般工作准证申请条件的陪读妈妈才获准工作。人力部新条例只影响刚到新加坡或想转换工作的陪读妈妈。已在工作的,只要持有有效社交探访签证,就能继续工作。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部