文章搜索:
法国秘书行业进入“兴旺”期

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-21 来源:欧洲时报


随着不断普及的科技进步,办公室工作经历了彻底的一场大革命, “提高效率”成了中心口号。在这其中,秘书工作在企业提高生产效率中起的作用越来越大,但他们也为这场革命付出了沉重的代价:据科研、教育和统计领导署(Dares)提供的数字,秘书队伍的人数从1997年至2002年减少了9%。2004年6月的统计数字显示,目前法国有76万从事秘书工作的劳力,其中包括担任与秘书活动有关的行政人员和公务员;总计而言,法国有将近100万人在该领域工作。

  典型的秘书是什么样呢?她们年龄将近40,在某私人企业单位任职已有10多年。她们有极强的适应能力,保证了秘书行业在飞快向前的科技时代与时俱进。但这支队伍已开始衰老,1990年至2002年间,50岁以上的秘书比例已经从9%上升到20%。科研、教育和统计领导署称,今后每年大约有1.5万人退休。

  由此,秘书行业已开始“兴旺”:因退休者众,将有大批就业岗位出现。另外,秘书工作已与信息工具的使用不可分离。接受调查者里有98%的人认为,要当个秘书必须学会使用各种软件。因企业强调提高效率,一个秘书现在要为好几位领导当副手。

  当今的秘书任务着实不轻,不但要为领导处理信件、安排活动日程,还要管理案卷……。总之,基本上所有的行政事务全都是秘书任内的工作,也即为领导准备好所有作决定前的铺垫。不仅如此,秘书在企业处理与外界的人际关系中,责任也日见加重。秘书工作质量的好坏,直接影响到企业的形象和效率。由此产生的直接效果是,秘书成了大量信息和关系的资料档案员,要将日日变化的材料分门别类、随时更新,需要时马上能找到。

  秘书行业起自一般的文件处理、打字印刷人员,高到具备处理案卷、参加管理工作的高级助手,档次不同,任务大有差别。这一点可从他们的工薪幅度看出:前者只有最低工资(SMIC),后者则可领到3000欧元的月薪。今天,申请进入秘书行业,要经过的考核越来越严,起点越来越高,只凭一张职业技校毕业证书(BEP)或中学会考职业科文凭(bac-pro),受雇的可能性等于零。高等秘书技术文凭(BTS-secretariat)已成必须,也即除了普通高中学历,还必须有专业训练。三分之二的招工企业只要双语秘书,一些完全与外语无关的单位甚至也要求求职者懂外语。

  但是,具有专业知识和高水平组织和协调能力的助理秘书,确实有广阔前途,在人事、销售和公关等领域里,她们的角色正变得越来越重要。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部