文章搜索:
50中国劳工误信非法中介赴外打工流浪马来西亚

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-19 来源:北京娱乐信报


  听信非法中介谎言持旅游签证赴国外打“黑工”

  据马来西亚媒体报道,有约50名中国工人近来一直在吉隆坡街头流浪,他们没有在马的合法居留证和工作许可证,现在甚至连护照都没有了,因为护照都被扣押在代理人那里。这些工人身无分文,一天只能吃两餐,而且都是靠当地的好心人帮忙解决。眼看着春节就要到了,他们表示,他们非常想祖国,想亲人,想回家。

 
  听信中介 50名打工者铤而走险

  这50名男女大部分来自中国江苏和河南等地的农村地区,家境贫困。为了家人生活得更好,也为了给孩子攒点学费,他们听信了中介的甜言蜜语:一天能挣数千元人民币,如果加班的话,还可以挣得更多;马来西亚是赚钱的天堂,只要不怕辛苦,就可以很快使自己和家人富起来。在赴马之前,他们对中介所描绘的这种美好前景深信不疑。

  近年来,中国工人在东南亚国家上当受骗的例子不少,所以,亲人也有对他们进行劝阻的。然而,由于赚钱心切,许多人最终还是不惜铤而走险。在付给中介约3万至4万元人民币的手续费以及办理工作许可证的费用后,他们便坐上飞机出了国门,踏上了一片陌生的国土。

  非法打工 护照被扣在老板手里

  然而,噩梦就从这里开始了。一名姓孙的来自河南的38岁男子说,他是在代理的安排下,持旅游签证进入马来西亚的,而按照规定,持旅游签证者是不能在马工作的。一到马来西亚,他和另外几名男女同乡就被安排在建筑工地工作,一日三餐由老板负责,不过,食宿费要从每月的工钱里扣除。

  在干了将近20天的活儿后,他们发现老板根本没打算给他们办理工作许可证。小孙等人开始意识到自己已经陷入了非常尴尬的境地:护照被扣在老板的手里,他们等于每天都在打“黑工”,当初中介承诺他们一个月可得到1800马币的工资,可现在连影子也见不到。

  无家可归 数十名打工者露宿街头

  小孙觉得,如果再这样做下去,自己不但挣不到钱,而且一旦被警察抓到,自己可能还会“挨鞭子”。在马来西亚,外籍劳工如果非法务工,将会受到诸如罚款、监禁或者鞭刑等处罚。在经过左思右想后,他决定向老板索要工资,并打算离开建筑工地。然而,老板根本不理会他的要求,他干了20天只得了50马币,而且,老板死活不给他护照。小孙拿着这50马币,和同乡一起露宿在街头,成为无家可归的“流浪者”。

  另外40多人,情况和小孙也差不多。他们现在惟一的出路,就是向我驻马大使馆请求援助。

  使馆提醒 持旅游签证者不能打工

  近两三年来,中国工人在马来西亚等东南亚国家落难的事情时有耳闻。为了帮助他们摆脱困境,中国驻有关国家的大使馆经常会出面施以援手。

  中国驻马大使馆也不例外。近年来,中国驻马大使馆的官员一再提醒国人,马来西亚的劳务市场还没有对中国全面开放,因此,持旅游、学生或商务签证的人到马来西亚打工均属非法行为,而且,马来西亚方面重新修订的移民法对非法外国劳工的处理是很严厉的。

  可是这类事情却屡禁不止。最主要的原因是,不法中介相互勾结串通,利用中国偏远地区人们对有关国家法律不熟悉的弱点,看准他们想赚钱的心理,施展骗术,从中骗取黑心钱。

  中马携手 首批合法劳工即将赴马

  针对这种情况,马来西亚人力资源部长冯镇安本月12日至16日在中国考察访问的时候重申,马来西亚只聘请有5年相关工作经验的熟练工人,工人在到马来西亚工作前要先接受培训等。另外,冯镇安此次也和中国有关部门就确定合法代理机构问题达成一致,即:中国方面负责委任18家指定代理机构,专门负责向马来西亚输送中国工人,并确保输出工人的素质和水平。冯镇安强调,上岗前的培训很重要,中国工人应先通过培训熟悉马来西亚的文化和生活习惯,以适应将来在马的生活。

  预计,首批由中国合法代理机构负责办理派出的中国建筑和制造业工人,将在今年4月、5月间赴马来西亚务工。

  中国国际广播电台记者马小青
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部