文章搜索:
部分国家留学打工政策一览

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-18 来源:金陵晚报


美国:打工要有“工卡”

根据美国移民局规定,持J1签证的学生每周可工作20小时,但工作性质必须跟其学业有关;持F1签证的学生每周也可以工作20小时,但工作范围必须在校园之内。

在夏天是可以工作40小时的,而且不必限制在校园内。但在找工作之前,必须去学校的国际学生办公室办理工作许可手续。之后,再去移民局办“工作许可证”,即“工卡”。

加拿大:打工只能在校内

加拿大移民法规定,只有加拿大公民或具有加移民身份、年满18周岁者,才能在加拿大合法工作。按规定,外国留学生是不可在校外打工的,但在学校可以打工,而且工资不交税。

外国留学生在学校打工,不能超过一定的小时数,不能影响学习。留学生在校内打工的岗位主要有图书馆、学生食堂、留学生服务中心、为教授做一些收集资料的工作等等。

法国:第一年不许打工

法国教育部规定:留学生第一年学习期间禁止打工,以便学生们有足够的精力学习。第二年,也只有已开始专业学习的同学才有资格领工卡。工卡就是你和雇主签合同后从警察局领到的工作许可。没有这张工卡,你就是“黑工”。

在法国,打工的最低工资为每小时7.5欧元,工作一天能拿到45欧元。一般来说,没有特殊技能、从事体力工作的留学生都只能拿最低工资。

澳大利亚:须申请签证

澳大利亚有关部门对学生打工有明确规定,申请打工的学生年龄必须在18周岁以上;必须持有允许打工的学生签证。违者将被取消学籍,遣返原籍。

具体手续是这样,留学生可凭入境时持有的571类(学生)签证,在学校或移民部领取允许打工的学生签证申请表,然后到移民部申请更换允许打工学生签证。如得到批准,即可打工。学校的规定是,学生每周打工不得超过25小时,假期可适当放宽。

日本:打工有时间规定

日本政府规定需要打工的留学生,须首先取得大学的同意,然后凭学校的证明、雇佣单位的契约书(注明工作内容和时间等)、外国人登录证,到入国管理局(移民局)申请一份“资格外活动许可”,之后才可以开始打工。


在日留学生中主要分两种,即持“留学”和“就学”签证的外国学生。持“留学”签证中的大学生和专门学校学生被规定每天打工须在4小时内(或者一周不超过28小时),但是,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。“留学”签证中的大学院听讲生、研究生(进入硕士生之前),或者大学、短大的听讲生所受限制更大,一般只允许每天打2小时的工(或一周不超过14小时),但和上面一样,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。持“就学”签证的语言学校学生,每天打工时间规定在4小时以内(或每周28小时)。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部