文章搜索:
百名万州人出国打工 去年收入过百万

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-13 来源:三峡都市报


  
去年“打洋工”劳务收入达100多万元人民币,今年有关单位准备再输出200人到海外就业

(三峡都市报记者张龙平冯浪涛实习生李亮靓)“我现在月薪为1800美元。”2月9日,巫山县月池乡小样村4组村民邓龙友通过电波告诉记者,他于1998年9月14日外出务工,经过数年如一日的艰苦努力,于去年提为轮船大车(大管轮)。

月薪高的达1800美金

打“洋工”挣“洋钱”的何止邓龙友一人。近年来,通过万州国际公司牵线搭桥,搭建国际劳务输出平台,2500多名三峡儿女走出了国门,前往美国、日本、阿根廷、阿联酋、毛里求斯等地打“洋工”,从事渔业、缝纫、护士、钳工等工种。万州国际经济技术合作有限公司蒲洪波副总经理介绍,2005年该公司共输出100多名人员到海外就业,创汇10万美金,劳务收入达100多万元人民币。

蒲洪波还告诉记者,去年,万州输出几位技术工人到日本,他们的月薪拿到了1800美金。

今年再送200人出国

2月9日,万州国际经济技术合作有限公司正在对50名渝东片区务工人员进行紧张的岗前培训,这50名务工人员即将分批走出国门,去境外务工。蒲洪波说,今年计划劳务输出人数比去年翻一番,达到200人,创汇20万美金以上。

据了解,万州国际公司目前已经在原渝东片区三区八县设立了38个报名咨询点为务工人员服务,还将于近期在陕南、川东北、鄂西等地设点。

求职观念要转变

据了解,万州区出国求职人员集中在20—30岁的年龄群。而大多数万州人对“打洋工”存在着两个误区,部分群众认为踏出国门容易上当受骗,特别对缴几千上万元的前期费用心存顾虑。另外一部分人则认为国外遍地黄金,出国就等于发大财,这也是不切实际的。蒲洪波提醒市民,出国打工要保持一颗平常心,重要的是有真本事。另外,前期费用与以后的工资收入是成正比的。例如,部分工种的前期费用需要交两三万元,那是因为工作的年收入可达到五六万美金。此外,只要找到具备合法资质的中介机构,合法权益是有保障的。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部