文章搜索:
爱尔兰国家需要大量IT专业人才

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-24 来源:出去走走


一、爱尔兰国家和IT产业

概况:爱尔兰共和国,位于欧洲西北部大西洋上的爱尔兰岛,东北与英国的北爱尔兰相连,东隔爱尔兰海及圣乔治海峡与英国相望,南,西,北临大西洋。总面积为70282平方公里(以爱尔兰岛为中心,驱车2.5小时可抵达岛的任何一边)。境内属海洋性温带气候。爱尔兰气候宜人,一、二月最冷,平均气温为4-7摄氏度。七、八月最热,平均气温为14-16摄氏度。

人口:爱尔兰总人口为353.6万,绝大部分是爱尔兰人,还有少部分英格兰人,苏格兰人,犹太人。第一国语是爱尔兰语,第二国语是英语,商业语言是英语。国教是天主教,天主教徒占总人口的53%;还有新教,犹太教。首都都柏林,人口100多万,位于爱尔兰岛东部,是全国最大城市和政治,经济,文化,交通中心。

自然资源及工业:爱尔兰主要矿藏有铅,锌,煤和煤炭。畜牧业中养牛业最有名,大量向英国和西欧输出活牛。交通运输业很发达。主要进口商品有车辆,钢铁,石油,粮食,饲料等;出口各类通用机械,电器设备,牲畜,食品化工产品等。中国向爱尔兰主要出口服装,纺织品,箱包,旅游用品,轻工产品等;从爱尔兰进口设备,发动机,化肥,工业钻石,化工品等。中爱之间在航空等领域有着经济技术合作。

爱尔兰具有悠久的文化历史。在欧共体中,爱尔兰是个小国,同时也是经济发展最快的国家,在过去5年里,它的年经济增长率超过8%。爱尔兰在信息技术方面发展尤为迅速,在欧洲市场销售的软件产品中,50%以上产自爱尔兰;电脑产品中也有40%由爱尔兰制造。据1999年统计资料显示,爱尔兰GDP达到8.7%,是全世界最大的软件生产国和出口国。计算机软件和硬件、通信行业发展迅速,已成为爱尔兰整个国民经济发展的主要支柱产业。爱尔兰的经济之所以能够快速增长,它的政府预算年盈余甚至达到了130亿美元,其中一个重要原因就是政府加大了教育方面的资本投入,加快了科技人才的培养和引进。目前,爱尔兰已拥有一大批受过良好教育的专业人才。失业率已由七年前的17%降到了4%,而且,大多数流失的人才又回到爱尔兰,以寻求更好的发展机会。爱尔兰的发展还得益于爱尔兰政府在引进外资等诸方面的开明、开放政策,特别是对IT、建筑和其他紧缺专业人才,将提供两年以上的工作签证,以方便其他国家的专业人才到爱尔兰工作。

此外,由于美国总统肯尼迪、尼克松、里根、克林顿、戈尔、布什以及美国政府要员是爱尔兰后裔,也使得爱尔兰受到特别厚待。众多的世界著名跨国公司纷纷在爱尔兰设立分支机构和欧洲总部,仅已落户在那里的美国公司就占到了爱尔兰在册公司的40%左右。

其它
国庆日:3月17日。
与我国建交日:1979年6月22日。
货币:爱尔兰镑、欧洲统一货币。
汇率:1爱镑=1.25美元=1.34欧元=10人民币(根据2001年2月13日外汇牌价折算)。
时差:比北京时间晚8小时。
国旗:绿白橙三色旗
国花:萨姆劳克花(白三叶草)。

二、这次海外招聘项目的特点

这次海外招聘项目的最大特点是速度快、手续简便。凡符合爱尔兰招聘的基本条件:大学本科毕业以上,具有两年以上专业工作经验(性别、年龄不限),无任何劳动合同、法律方面的纠纷,无刑事犯罪记录,面试合格的,7天左右就可获得雇主聘书,一个月左右的时间办妥护照、签证所有手续,抵达爱尔兰工作。

"出去走走"网站已将自己的人力资源库与爱尔兰方面的人才库对接。应聘者只要在7799网站注册,递交内容详细、如实描述的中英文简历,并填写爱尔兰方面要求的电子表格,爱尔兰的企业就可直接浏览他们的简历。被雇主选中后,劳务公司将安排通过可视电话等方式进行远程面试。

三、赴爱尔兰的薪酬、福利和税收

爱尔兰政府对引进的外国人才采取与国内人才同工同酬的政策,赴爱尔兰的合同期为2年,根据双方意愿可续签。每周工作40小时,加班按1.5倍薪资计算,一般由受雇公司安排旅游度假。

薪酬:软件技术员,年薪2.5-4.5万爱镑;商务和网络分析员,年薪1.8-5.5万爱镑;高级软件人员,年薪3.1-6.6万爱镑;开发组组长,年薪2.7-6.5万爱镑。这些薪水中已含有一小部分奖金。奖金是不交税的。

福利:在爱尔兰工作满1年以上者,可享受每年4周带薪假期,还可携带家属和16岁以下子女赴爱尔兰,家属可以就业,子女可与当地人一样享受从小学至大学的免费教育和医疗。

税收:年薪1.8万爱镑,为16%;年薪3.4万爱镑,为26%。配偶、子女抵达爱尔兰之后可享受降税。保险费为年薪的6%。

四、上海外经国际劳务公司和海外劳务

由上海外经国际劳务有限公司和爱尔兰著名的、已上市的人力资源公司联手合作为受聘者提供全方位的服务。上海外经劳务公司是上海最早、规模最大,且具有国家批准承办出国外派劳务资质的中介机构,有丰富的海外劳务服务经验,深得海内外信赖。外经劳务公司自成立之日起,至1999年底止,累计对外签订纯劳务合作合同1,626份;累计合同金额63,384万美元;外派31,039人次,1999年底在外履约人数12,553人,分布在世界上117个国家和地区。

各类人员走出国门工作,他们回国带来的不仅是在经济上完成了的原始资本积累,而且带回来了新知识、新技术和先进的管理经验。许多受聘者回国后,成了外资企业中的骨干,这是因为他们通过劳务输出,已经把自己造就成了国际型的人才。

五、我们提供的服务和承担的义务

上海外经方面:通过7799网站提供劳务招聘、IT人才出国信息,受理咨询服务、协调处理海外劳务纠纷,组织面试、安排体检,负责办理受聘者的护照、签证等一切出国手续,与每个应聘者签订《外派劳务合作协议》,为每个应聘者落实海外工作岗位。

爱尔兰方面:一旦受聘者抵达爱尔兰会有接机和安排住宿,工作固定下来,爱尔兰方面将为他们提供银行方面的协助,包括推荐房产抵押公司。并对赴爱尔兰人员提供一周的培训,以帮助了解当地法律、华人社团和生活常识。还免费提供车辆,让一些想学开车的练习驾驶。赴爱尔兰所发生的车船、机票(航线:上海-巴黎-爱尔兰;上海-伦敦-爱尔兰)和40爱镑的签证费由爱尔兰方面承担。

六、劳务合同和履约保证金、服务费

劳务人员出国将与雇主之间签订合同以明确双方在工作内容、工资、福利等方面的条款;与上海外经劳务公司签订《外派劳务合作协议》,包括出国的性质、与原企业的关系终止的证明、服务费的收取标准等内容。

上海外经劳务公司派在境外的履约人数在全国1400余家同类企业中名列第一。是纳入国家劳务规划的,隶属市外经贸委。收费也是按照国家外经贸部外经司、财政部有关规定的,服务费的收费标准是劳务人员海外工作税后年薪的12.5%,但是上海外经劳务公司的收费标准还是低于这个标准。

受聘者需一次性缴纳履约保证金人民币5000元。受聘者履约完毕(回国后)即可拿回这笔保证金。如中途因受聘者缘故而单方面终止合同回国的,则不退还保证金。

七、面试中几个值得注意的问题

面试的主要内容是"问"和"答"。在面试中,爱尔兰主考官往往会从不同的技术角度,鉴别真正所需要的人才。要应付这种局面,关键是回答得体。

1、沉着冷静,千万不可紧张。
在面试中,首先要保持镇静,千万不可表现出心烦意乱。要时刻牢记,主考官的英语是非常标准的,但他们不是在考你的英语会话能力,只是用英语起到沟通作用,所以,你大可不必为自己英语表达而焦虑,更不要非常讲究语法、语调,但要十分注意语速不要太快。既不要拘泥,也不要太随便。

2、确认提问的内容,切忌答非所问。
面试中,主考官提出的问题一般都与IT技术有关,但难免有时提的问题过大,以至于不知从何答起,或对问题的意思不明白。对于不太明确的问题,一定要采取恰当的方式搞清楚,并请求主考官给予更加具体的提示。对于考官来说,与其听你"答非所问的"叙述,不如等你把问题搞明白,再进行对话更轻松一些。

3、恰如其分,正确地回答。
有的在撰写英文简历,描述自己对某一领域知识掌握的程度时用"Basic knowledge",而被外国雇主误认为只懂得一些皮毛,有的在叙述个人技能时用"Familiar with",无意中给人造成技术不过关的假象。这可能与东方人比较含蓄有关。面试中要避免这一情况。主考官如果提出,你是否熟悉C++的问题,如果熟悉的,还应该恰到好处地回答你用C++做过什么。这是他们最感兴趣的。在回答做过哪些项目时,要讲担任什么职务、承担哪部分工作,用过哪些硬件、软件。

八、如何有效地填写爱尔兰电子表格

爱尔兰500个IT公司,100多个职位,数百个空缺的岗位需要中国的IT人才。

但前一时期,递交的电子表格存在过于简单、不注重详细描述和不少的空格等问题。

电子表格中的Educational Qualifications受教育程度,要填写大学名称、学位、专业,Post Graduation主要给研究生填写。Principal IT Skills,列出了一些IT方面的技术术语,你可以把你从事过的(只要在一年以上的),都可以在相对应的框内打"√",没有从事过的写"no"。这部分直接反映你在IT技能方面熟悉的情况,所以要十分慎重。如果所列之中,还没有你所从事过的技术工作,那么,你可以在 Additional IT Skills(Level of Experience 水平和经验)附加的IT技能一栏中加以补充,但一定要反映出从事这项工作的年份。General Computer Knowledge(Hardware/Software),罗列出自己懂得的计算机硬件和软件知识。Training & Skills,列出大学毕业以后所有接受过的,对个人工作有帮助的技能方面培训。Professional Training(Including short term courses 含短期课程),包括与工作和所学专业方面的培训。如果经过培训获得了某方面的证书,也应该全部填进去。Profile Summary,是技术总结,自我评估。可填写250个单词。Employment History工作经历,要填写起止日期、在什么公司、从事什么项目,包括项目背景的简要介绍和描述。Involvement,可填写个人发挥的作用、客户的评价。Project skill summary项目技能概述,这里要充分反映出个人在IT方面的技能,而且要加以详尽描述。尤其在采用什么技术、达到了什么目的<

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部