文章搜索:
代理骗走钱财护照:25中国民工流落马来西亚

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-8-15 来源:华声报


25名中国劳工日前投诉被代理骗走血汗钱和护照,如今流落马来西亚新山,无家可归,不知何去何从。
   
据《星洲日报》报道,这批淘金梦碎的外劳来自中国江苏连云港市,年龄介于22岁至47岁。据他们透露,他们是分别于1个月或3个月前,持旅游签证从吉隆坡抵达新山,然后由代理安排住宿在新山马西斯里阿南新镇达茜路的一间店屋楼上。
   
他们说,中国和马来西亚的代理都把马来西亚形容成是个赚钱的天堂,每天可赚马币40至65元工资,而且另外还有加班费。
   
为了来马来西亚淘金,他们不惜典当家产并向高利贷借钱,每人筹了人民币3.6万元(其中2500美金是准备付给马来西亚代理的佣金),满心期待地飘洋过海到这里,结果却被骗了。
   
其中一名劳工陈连宝(39岁)说,他们当中,有21人的护照已不知所终,大家都没有工作,不知何去何从。
   
他揭露,他们首先是通过中国一名黄姓代理介绍到马来西亚工作,代理告诉他们,他们可以14天旅游签证入境马来西亚,到了马来西亚再办理转换工作准证和安排工作。至于在马来西亚的“接头人”,则是两名分别姓罗和姓李的代理。
   
5月间便抵达马来西亚的陈连宝说,他与另29名福建劳工抵达吉隆坡机场时,便将钱和护照交给马来西亚的两名代理。但至今为止,他们仅拿了两次工资,过后雇主便以他们的准证不合法为理由,不敢雇用他们,代理此后也不见所终。
   
陈连宝说,他们现居的店屋,曾经一度住了50人,后来有些被本地执法当局逮捕遣送回国,有些则去向中国大使馆求助,如今的25人钱和护照都没了,还被人赶,不知如何是好。
   
另一名落难者苗宝春,他是靠借贷来马来西亚,不料却陷入困境。他说,他借来的3万多元人民币,在中国可以建一间房子。
   
据报道,当地的华团正协助这批人回国,他们将向内政部及该部副部长拿督曹智雄反映这批劳工的困境,希望当局基于他们所面对的特殊问题,站在人道立场上,通融处理他们回国的手续。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部