文章搜索:
2002年IT业全面收缩:在日华人业者倍受冲击

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-1-18 来源:华声报


2002年日本IT产业形势严峻,全面收缩,华人经营者和就职者受到强烈冲击。据业内人士推测,在东京圈内约有华人经营的IT关联企业100家左右,近半数面临赤字、减员甚至关闭。
   
翻开在日的中文媒体就会发现,2002年一年间,IT行业的招聘广告几乎不到前两年的1/3,从一个侧面反映了2002年IT业的严峻形势。
   
而据日本入管统计,在日华人就职者中,有1/3的人员在从事IT关联产业,可以说IT业是在日华人经营人数最多,就职人数最广的行业,IT行业的波动直接冲击到了在日华人的生活。
   
据《中文导报》报道,2002年IT业收缩主要有如下原因:首先,2000年前后,为准备迎接盛传的计算机行业2000年对应问题,各企业大量招工,因而出现招收人员过多,人员素质参差不齐等问题。事后证明计算机2000年对应问题,并不如预计中的严重,因而预期中的大量工作并没有出现,反而在减少,因而出现人员过剩现象。
   
同时和其它行业一样,日本的大企业为降低生产成本,把生产基地纷纷向海外转移,IT业一些技术含量不高、基础性的工作也开始向海外转移,相对造成了日本国内的工作量不增反减。
   
而华人经营者和就职者,尤其是以人才派遣为主要业务的公司和契约社员就职者,更是站在市场的最前沿,以外国人在语言和社会关系上的双重弱势,成为第一批受创者。预计这一情况在短时期内并不会扭转。
   
日本一家IT业会社社长日籍华人星川耀邦认为,华人企业要想在竞争中胜出,就要避开技术含量较低的基础层面竞争,而以提高人才素质,招收高素质、有专长的人才,从事高等技术工作等为切入口,同时把计算机工程在生物工程、生命科学等领域的应用作为发展方向,这也是计算机行业的发展方向。他认为,IT业不会下滑,而原地踏步没有专长的IT业者却会被淘汰。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部