文章搜索:
芬兰造纸工人连续四周罢工 全球纸价或上涨

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-7 来源:联合早报援引美联


据报道,芬兰造纸工人连续四星期罢工,世界最大几家造纸厂都被迫停工。芬兰纸张产量占全球15%,这轮工潮如果持续下去,将使全球纸张价格上涨。

芬兰造纸工会为了替会员争取权益而号召罢工,但是,造纸业雇主不肯在工会的压力下低头,于是在5月18日联合全国同行一起停业。世界几家最大的造纸厂如UPM-Kymmene和Stora Enso Oyj也包括在内。

目前,芬兰各方担心,造纸业工潮可能扩大到其他领域,因为造纸业工会已经寻求其他工会的支援。

在工潮延续期间,劳资双方一直在政府协调人朱汉尼协助下展开谈判。前天,造纸业雇主已经接受协调方案,但是,工会随后却拒绝了。

朱汉尼说:“当局会在适当的时候再请双方会谈。”

据了解,双方最大的争议点是,雇主雇用临时员工,以及假日停产问题。雇主希望,在圣诞节和仲夏的长周末,设法让工厂继续生产。雇主也要求,限制有薪病假和其他福利。

资方首席谈判人泰赫蒂宁说,他们这方已经告诉工会,目前经济环境恶劣,造纸业也在挣扎求存。

泰赫蒂宁说:“劳方知道这些情况,但是仍拒绝新协调方案,造纸工人工会有相当大的责任。”

工会领袖表示,由于工人的工作得不到保障,所以,他们无法接受新方案。

工会主席阿霍宁说:“雇主推行的冗员政策,以及雇用临时工人的安排,让工人的工作变得极不稳定。”他还说:“雇主要工人圣诞节和仲夏假日工作,但是,却又不愿意满足工人的补偿要求。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部