文章搜索:
法国新总理表示将采取多项措施解决就业问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-11 来源:新华网


法国新总理德维尔潘8日在议会发表施政报告中特别强调,鼓励就业是新政府的当务之急,为此他将推出多项措施降低失业率。

    德维尔潘在50多分钟的演讲中,约一半时间涉及就业问题。他说,法国目前有250万人失业,失业率超过10%。他指出,高失业率和就业无保障是法国选民对《欧盟宪法条约》说“不”的重要原因,也是他们对政府不满意的主因。

    为了解决这一问题,德维尔潘表示,他领导的新政府将采取多项措施。首先,政府将大大简化企业的用人手续,取消一些繁琐的用人规章制度,提高企业用人的积极性。其次,政府还计划减轻企业的财税负担,比如取消对中小企业的特别赋税,以便使中小企业愿意雇佣更多的人员。

    德维尔潘说,法国当前一个严重的情况是20%多的青年人为失业者。青年人代表了法国的未来,因此解决他们的就业问题是关键,也是政府工作的重点之一。他表示,政府将对青年人就业提供大量财政补助,同时优先考虑向失业1年以上的青年人提供培训和工作岗位。政府对企业雇佣25岁以下青年人采取优惠政策。

    此外,德维尔潘在讲话中还提及政府将鼓励50岁以上的人积极就业,特别是在教育、医疗领域要充分利用他们的知识和成熟经验,并放宽或取消在用工制度上的某些年龄限制。

    德维尔潘表示,今后如果失业1年以上的法国人通过努力找到了工作,政府将为他们提供1000欧元的奖励。但各种鼓励措施需要政府大量的资金投入,为此政府计划在2006年度财政预算的基础上再增加45亿欧元专门用于解决就业问题。

    德维尔潘最后表示,法国将启动多项大型工程项目,包括铁路、高速公路、桥梁等。此间媒体认为这些工程项目必将吸收大量人员就业。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部