文章搜索:
荷兰工作压力大算工伤

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-7 来源:新晚报


  每年五周的带薪假期,周一上午不用上班,清晨起床看到窗外阳光明媚,便可以向老板要求不去上班……对于其他国家每天匆匆忙忙的上班族来说,这一切像不像是美梦?但在荷兰,“打工一族”真的可以享受到这种“天堂”一样的生活。

  老板出钱让员工休假

  荷兰有世界上最吸引人的休假制度,只要是全职雇员,每年都可享受至少24个工作日的带薪假期,有些公司的假期甚至长达27—28天。此外,弹性工作制还为员工提供了更多的选择。比如,周一这一天,很多商店、小企业一般上午11时,甚至下午1时才开始营业,员工可以在尽情地享受一个周末后再睡个懒觉;再比如,荷兰员工每周的工作时间为38—40小时,有些公司允许员工每天加个班为自己攒出一个休息日。最为科学的是大部分企业都雇佣非全职员工,这特别适合年轻妈妈,每周工作2—3天,既有更多时间和精力照顾孩子,又不完全脱离社会,还能获得经济收入。非全职员工也可按比例享受带薪年假。

  荷兰人的年假可以分多次休,很多企业还发放专门的度假津贴。有些公司的老板甚至愿意出钱让员工赶快去休假,以便他们能时时保持精神饱满的工作状态。

  休假对荷兰人来说真的是生活中最重要的事情之一。每年从4月的复活节开始,员工们就陆陆续续地安排休假了,到七八月份更是达到高峰,从政府机关到大小企业,员工开始轮休,一些小商店、小餐馆干脆关门,一家老小或乘飞机、或开卡宾车(宿营车),欢天喜地地奔向各个度假胜地。也有些人假期就待在家里,收拾收拾花园,晒晒太阳,享受家庭生活的乐趣。

  休假比赚钱还重要

  法定的带薪休假制度给了荷兰人,特别是普通雇员休息和充分享受生活的权利,这一点在劳动合同中写得明明白白,并得到有效保障。和普通职员相比,荷兰的高级管理人员、小企业主或农场主由于工作关系常常不得不缩短休假时间,但无论哪种休假方式,无论时间长短,关键的一点就是彻底远离工作,完全休息。所以,很多人休假时根本不开手机,就算有天大的事也要等假期结束再说。今年夏天,记者请人整修花园,开始每天来两三个工人干活,后来变成小老板一个人埋头苦干,原来工人全都休假了。等整修完花园,我们想再翻新路面时,小老板抱歉地说,他也要休假了,有什么事只能半个月后再谈———就是这样,休假第一,有钱也不赚。因此,有人开玩笑说,在荷兰,当老板比当员工累多了,员工休假时,所有的活只能老板一个人干了。

  除了带薪年假,不少企业还给员工一些非常人性化的额外假期。比如:结婚2天,结婚纪念日1天,妻子生产4天(给丈夫),配偶或近亲去世4天,搬家2天(12个月内可申请一次),领养小孩1—5天,从国外领养小孩1—31天,等等。

  FNV是荷兰最大的工会联盟,代表120万会员的利益,一贯积极为雇员争取权益,让他们有更多的自由。例如员工加班必须基于自愿;暂时无法休假的员工可以将假期积攒起来;可以“卖掉”假期“投资”养老保险以及换取其他福利等等。

  工作压力过大算工伤

  除了休假制度,荷兰政府还从立法的角度给予雇员多方面的权益保证。从1998年起,每个企业都必须聘请医疗顾问,负责检查和监督雇主为员工提供符合人体健康要求的工作场所及相应设备。像办公家具的尺寸、椅子的角度、电脑与人的距离等等,都有详细规定。员工不可以在电脑前连续工作6小时以上,每工作2小时必须休息10分钟等。荷兰人对于“工伤”的理解也与其他国家不同。在荷兰,除了肢体重复性劳损算工伤外,因工作压力过大而引起的抑郁、焦虑、烦躁、失眠等心理疾病都可以算工伤。生病的员工可以在家休息,也可要求雇主进行内部工作调整及改善工作条件等。如果因此而完全无法工作,第一年的休养期,雇主要继续向员工支付全额工资,一年后,经医疗机构评估,如果员工身体仍然无法适应工作要求,则可进入社会福利系统,领取生病前工资额的70%。

  当然,与宽松的休假制度和人性化的法律规定相对应的,是荷兰人紧张的工作状态和自觉的工作态度。工作日的每一分钟他们都百分之百地用在工作上,很少人浮于事。例如荷兰税务局负责外交退税工作的只有两个人,要办理驻荷兰所有外交机构和外交人员因公因私的免税和退税事项,工作时真是忙得抬不起头,他们的确需要休假来调整自己。正是这种有张有弛的工作和休假制度,令荷兰创造出世界最高的劳动生产率,也创造出丰富多彩的休闲生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部