文章搜索:
俄华文媒体称节后大批华人将被挡在俄罗斯境外

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-8 来源:中国新闻网


 
  中新网2月8日电 春节已过,一段时间以来一直困扰着俄罗斯华商的身份问题依然十分严峻。去年8月中旬以后,中国人办理打工手续的申请基本被冻结,许多中国同胞因身份办不下来而不得不离开俄罗斯回国,也有相当一部分身份到期的中国同胞在苦盼已经递交数月的身份申请早日得到批复。

  据莫斯科华人报报道,根据去年年末俄联邦政府颁布941号决议,规定为外国人申办来 
俄工作手续的公司必须向莫斯科有关机构申请办理录用外国人的许可批准书。据业内人士透露,许可批准书的发放将以在俄注册的各公司的税收及经济记录为参考,一些“零报表”的“空头”公司在新规定下将丧失申请录用外国人来俄工作的资格。预计2003年中国人申请办理打工手续将相当困难。

  俄联邦政府941号决议颁布后,今年1月上旬,在莫办理外国人来俄身份的各专门公司均已接到通知,凡申请办理工作许可证的公司必须持有公司录用外国人的许可批准书。众所周知,许多身分早已到期或过期的中国人至今仍未得到明确答复。按照上述规定,预计其中很多中国人将得不到新的工作许可证。有关人士分析道,上述法规的出台,预示着2003年外国人取得在莫斯科合法身份的人数将减少50%。

  同时,与此相关的邀请、签证手续的办理也将出现不容乐观的局面。信息来源称,2003年以加急、电传办理入境邀请的形式将被停止。而中国东北及北京地区的居住工作包签手续将被面签(面试)所取代。业内人士估计,春节过后,大部分欲返俄工作的中国人将由于手续不合法而被挡在俄罗斯境外。

  不久前,莫斯科市长卢日科夫称,莫斯科市政府将通过税务部门来加强对外来移民的监督和管理。税警负责通报市内房屋出租的总体信息,而片警和房屋管理者则需要收集居住在各自管区的外来移民的情况。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部