文章搜索:
奖学金、打工两不误--05降低留学成本手册(2)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-8 来源:新京报


■打工篇

  新西兰 语言学校学生打工解禁

  嘉华世达国际教育交流有限公司新西兰部的主管侯强告诉记者,新西兰的留学生打工政策在2005年放松,根据最新的政策,从今年7月4日开始,语言学校学生和部分高中学生,在有一定语言基础的情况下,可以打工,而留学生打工的时间也从每周的15小时增加到20小时。

  法国 第一年不许打工

  嘉华世达国际教育交流有限公司法国部的主管石东辉表示,法国国际学生打工必须等到语言过关以后,才可以申请打工,工作时间根据其课时量决定,每周最多不得超过20小时。

  石东辉说,在法国,一般的学生打工都在餐馆,或者去农场摘水果,如果有一技之长,比如厨师技能、电脑技能等等,就可以找到一份薪水很高的工作,如果读到硕士以上,又是理工科,帮老师做课题也会有不错的收入。石东辉告诉记者,法国大学生打工的比例由前年的20%已经上升到去年的30%.

  英国 不刷盘子也能干别的

  澳际教育咨询公司英国部经理贾戴伊说,大多数中国学生到英国打工选择的是餐厅的工作,或者做清洁工或者当服务生,但是,英国留学打工的途径其实很多,比如国内有很多大型企业在英国也是有分公司的(海尔),可以到这样的公司做兼职。比如我有一个去英国读研究生的朋友,他会包饺子,这成为他收入的一个主要途径。

  对于那些喜欢英国足球的同学,还有一份工作肯定会引起他们的兴趣,那就是球场的销售工作,记者的一位同学在英国留学时,就曾经负责过利物浦安菲尔德球场销售纪念品的工作。据悉,在英国寻找打工可以通过三种途径:职业介绍中心、朋友和工作中心。

  刚到英国的中国留学生,对当地的生活不熟悉,语言能力不强,一般都通过职业介绍中心找工作,职业介绍中心提供的工作绝大多数是工厂流水线上的操作工,通过朋友介绍的一般是中餐馆的工作,而在工作中心可以找到如清洁工、保姆、超市售货员等工作。

  加拿大 打工只能在校内

  加拿大移民法规定,只有加拿大公民或具有加拿大移民身份、年满18周岁者,才能在加拿大合法工作。按规定,外国留学生是不可以在校外打工的,但在学校内可以打工,而且工资不上税。

  外国留学生在学校内打工,不能超过一定的小时数,不能影响学习。留学生在校内打工的岗位主要有图书馆、学生食堂、留学生服务中心,另外还可以看管实验室,为教授做一些收集资料的工作等等。

  俄罗斯/乌克兰 租个摊位卖国货

  在俄罗斯、乌克兰留学,打工情况很特别,与其他国家不太一样,基本没有刷碗、洗盘子的。一般到中国公司、商场或市场做售货员,因为在那里中国公司非常多,他们需要很多会两国语言的售货员;再好一些的是可以做翻译、导游或厨师;还可以自己创业,有些学生租一个摊位卖中国货。

  德国 假期去大公司打工

  外国留学生在德国打工需要得到政府机关的批准,此项工作主要由两个不同的机构负责,“外国人管理局”和“劳工局”。外国留学生打工之前必须从这两个机构得到工作许可,才能合法工作。

  德国政府允许留学生假期打工。德国的许多大企业在夏冬季休假旺季,由于大量正式职工外出度假,造成了各部门人手短缺。长期以来,德国公司形成了每逢冬夏假期定期招收学生工的传统,以此来填补人事空缺。

  大公司的假期工一般工资待遇比较高,工作比较轻松,工作环境好,所以是学生假期工的首选。有些在办公室的工作,可能还要求一些专业的知识,这段工作经历还可以在履历表上加上一笔。

  大公司的假期工也可以通过劳动局介绍得到,但因为招收数量比较大,许多大公司的人事部门直接管理此事。一般来说,假期开始前的一两个月,就应该打电话或是用书面和电子邮件的方式向这些公司直接申请假期工作。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部