文章搜索:
出国留学酸甜苦辣:找工作不知磨破多少鞋

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-6 来源:辽沈晚报


  本报8月30日报道了《沈阳小伙:一场留学一场梦》这篇文章后,立即引起众多读者的关注。几天来,记者相继接到10余位读者的来信来电,大家纷纷倾诉自己难忘的留学感受。其中,刚从爱尔兰回沈不久的小王感触尤为强烈。

  签证办了15个月

  “就叫我小王吧,我家住在大东区,2000年从沈阳大学环艺专业毕业,参加工作一年后出国。我从2001年9月份开始办证,中间又学语言,2002年10月遭到拒签。2002年12月,我终于拿到了去爱尔兰的签证。去年1月16日,我踏上了异国的班机,来到一个陌生的国度,还好,那边的朋友来接我,我到了我的目的地———爱尔兰的都柏林。”

  为找工作磨破鞋

  “刚到都柏林,我以为英语好,人不怕苦就能找到好工作。每天除了在语言学校上语言课外,我的大部分时间都用到了找工作上,整个都柏林几乎让我跑遍了,带来的鞋最后也没剩下几双了,可是还没有找到一份工作。在为自己找工作的过程中,最终我却发现了一个令人吃惊的秘密。在爱尔兰,外国人并不欺负中国人,都是中国人控制中国人,早些年去的中国人早已垄断了各个行业的部门经理之类的职位。一句话,你要想找到工作,必须人托人,得把钱送进去,几百欧元几百欧元的给他们。只有这样,你才会得到一个工作的机会,但那只是一个机会而已,并不能说明人家就对你满意。如果干得不好,开除一个员工对他们来说,简直是易如反掌。

  工钱被扣一大半

  “走投无路的我,最后托朋友买了个饭店打杂的工作。这个让人看不起的工作,花掉了我300欧元(合人民币3000元)。我上班了,从刷盘子、清洁开始,到最后我当上了厨师。我干得很好,但我的工资却被老板扣去了很多。后厨员工每人的工资都被他扣去很多,可没人敢声张。原因只有一个:怕被开除呀!到最后,我手里只剩下回国的机票钱了。于是我决定回国。”

  留学失去了什么

  “其实在国外,苦点,累点,我都不怕,但不能容忍的是无聊,空虚,还有重复性的干一件不爱做的工作……

  留学,我并不后悔,起码我开了眼界。但我失去的时间和金钱呢,我能补回来吗?”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部