文章搜索:
法国劳动力匮乏拟延长退休年龄或增加移民劳工

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-24 来源:中国新闻网


据法新社报道,据法国国家统计及经济研究所(INSEE)日前公布的一项调查报告,由于人口老化,法国就业年龄人口可能从2006-2008年起开始减少。这项报告探讨了未来几十年内法国可以使用的劳动力资源的问题。

自1960年代末期以来,由于许多代的出生率激增,法国的就业年龄人口增加了500万,到2002年初总共达2670万。

报告指出,如果人口的大趋势继续保持下去,按照经济和政治制度背景稳定的假设,法国就业年龄人口还会继续增长,但速度减缓,直到2006-2008年。

到上述这个时期,法国的就业年龄人口可能增达2700万人的“极限”,届时就业年龄人口的增长只能指望延长就业者的工作年限。

然后,就业人数将开始减少,最初将缓慢地减少,以后速度愈来愈快(到2020-2030年时,每年减少8万人)。

到2050年,就业年龄人口预计将总共减少260万人,亦即将降到1980年的水平。

移民差额的影响举足轻重,而且将更迅速地感觉到其影响。在增加使用外国劳动力的假设中,如果移民差额加倍,“从2010年起,就业年龄人口将增加20万人,到2050年将增加140万人。”

报告指出,最后,鉴于劳动力可能匮乏,延长实际退休年龄的措施影响最大,因为它一方面使就业人数增加,另一方面又使得不就业的年龄大的就业者人数减少。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部