文章搜索:
对付就业难 英法职介给大学生开小灶

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-15 来源:环球时报


就业在欧洲是个很严峻的问题,近3年,欧洲的失业率都在8%以上,一些国家失业率甚至超过了10%。对于一些大学生来说,毕业就是失业的开始。

大学毕业生属于“高级求职者”

在法国,国家对毕业生的帮助主要体现在福利上。很多毕业后找不到工作的学生都会到当地的“国家就业中心”和“国家失业保险中心”登记。

记者在法国布列塔尼省的国家就业中心看到,公务员把求职者分成两类:一类为高级人才,指学历较高有工作经验的人。另一类是一般人才,没学历或者学历较低的求职者。

对于大学毕业生,只要有文凭,不管有没有工作经验,在就业中心一注册,档案就被归入“高级求职者”。

法国规定,不管你打零工,还是被某单位录用,只要失业前累计工作在910小时(或182天)以上的就有权申请失业保险。没参加过工作的学生,虽然拿不到失业保险,但也有其他福利。比如,你需要到外地面试,得花路费,回来之后你可以拿凭证向“就业中心”申请,之后“失业保险中心”会报销部分或全部数额。

改专业的培训费用由政府掏

每隔6个月,就业中心顾问就安排没找到工作的大学毕业生单独面谈一次,帮助整理一下求职材料,或者提供一些招聘信息。此外,他们还会召集求职者与一些有工作经验的人座谈,请专家详细讲解一下最近国家又有哪些新的培训或辅助找工作的项目出台,这个待遇“高级求职者”才有。

如果有人学的是印刷,感觉不好找工作,想改成电力,这时候就可以跟就业中心提出,看有没有电力方面的培训。如果申请这类培训,就业中心会安排到指定地点学习。培训费有的由该中心出,有的由地区政府或部门出。

由专业招聘公司组织毕业生招聘会

寻找招聘信息是一项十分繁琐的工作。英国的人力资源系统非常发达,各种招聘中介机构不仅数量多,服务也尽善尽美。

很多大型招聘机构都设有专门的应届和新近毕业生部门,专门为在校生或者刚刚毕业一两年的毕业生提供招聘信息。也有很多大型招聘公司是专门为毕业生设立的,如英国著名的怪兽网站和前景招聘公司。大学生在这些公司的网站上不仅可以查询成千上万招聘信息,还可以设立自己的网络档案和简历。这样,如果雇主在网站上看到适合职位空缺的人选,也可以主动和他们进行联系。

这些公司不仅提供招聘信息,还发行与找工作相关的杂志,请专家为学生提供专业的咨询,或开设网上论坛,为大学生提供交流的平台。大学生可以从别人成功和失败的经历中获得经验和教训。

通常情况下,政府不会组织任何招聘会,而是由各大招聘公司组织大型的毕业生专场招聘会。在英国各大主要城市,每年至少举行3—4毕业生专场招聘会。有的公司还为从远道赶来的学生报销车费。

除这些招聘公司外,大学生还可以从自己就读学校的职业服务中心获得信息。有时,一些大型的企业和机构也到校园里进行招聘,通常都是进行一个主题演讲,然后鼓励学生报名申请。另外,行业协会也是找工作的上好途径之一。通过这些协会找工作,通常成功率比较高。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部