文章搜索:
出国务工者仅5‰从事脑力劳动

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-6 来源:中国经济网


我国2005年对外派出的27.4万劳务人员中,仅5‰从事计算机技术服务业、设计咨询监理业和科教文卫体业等脑力劳动行业。这是记者昨天从商务部发布的《2005年中国对外劳务合作年终述评》(以下简称《述评》)中了解到的。

《述评》中显示,我国对外务工人员超过一半集中在制造业和建筑业两大行业。报告显示,我国的劳动力资源呈金字塔形结构,高素质、高学历的人才较少,中低端劳务人数庞大,难以适应发达国家引进需求的状况,这成为我国去年对外劳务合作行业的首要问题。另外,中等技术教育不发达,医疗护理等学制和资格管理体制与国际不接轨,外语教育水平与菲律宾、印度等国家相比还有很大差距,这些都已经成为我国劳务进入医护、IT等知识和技术型服务领域的“软肋”。

《述评》提供的数据显示,我国对外劳务合作市场分布延续“亚洲为主”的格局,并继续以日、新、韩为重点市场,三国业务创造了40%的营业收入,吸纳了35%的在外劳务人员,但其所占份额仍进一步下降。

作为新的《对外劳务合作经营资格管理办法》实施的第一年,2005年,我国对外劳务合作的经营主体所有制限制已经去除。由于对企业注册年限、注册资本等指标作出了明确要求,使得对外劳务合作经营主体的准入门槛有所提升,这也带动企业的整体实力较以前的经营公司有了大幅提升。截至2005年底,实际对外劳务合作经营主体队伍规模达到1900家左右。

据统计,我国去年对外劳务合作完成营业额达到48亿美元,新签合同额42.5亿美元。

去年,我国外派劳务基地建设得到更大关注,促进外派劳务资源建设,推动劳务基地与广大经营公司之间的合作,承包商会先后认定了山东省青州市、四川省犍为县等3批、15个“行业外派劳务基地”。使行业劳务基地在外派业务中发挥越来越大的作用。截至2005年10月,行业外派劳务基地共培训7594人,派遣4854人,期末在外人数14462人,劳务人员创汇收入近1亿美元。

与此同时,述评中还明确指出了我国目前对外劳务合作行业所存在的问题。该行业法规的缺位导致政府管理和调整对外劳务合作关系法律依据不足,也导致了行业管理的政出多门、多头对外。这给我国对外劳务合作统筹规划和整体开拓国际市场带来了障碍。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部