文章搜索:
欧盟的失业状况将会恶化 就业前景不容乐观

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-6 来源:华尔街日报


尽管已出现一些令人鼓舞的迹象,但本年度欧元区的就业形势将进一步恶化。失业率可能会达到20世纪90年代末以来的最高水平。当时的失业率在9%以上。

    原因是多方面的。原油价格接近历史高点,使公司利润受到侵蚀,否则这些资金可以用于支付新员工的薪金。今年上半年欧元区经济增长大幅放缓,经济学家认为这将使公司在聘用员工方面更加谨慎。薪资水平呈上升趋势。成本较低的国家参与竞争,也给雇主施加压力,使其限制支出。另外,很多公司认为仍需减员增效。
 
    失业率长期居高不下让政治家们倍感头痛,特别在德国,11.7%的失业率高居欧盟(European Union)榜首,在秋季大选前,政府支持率日益下降。施罗德(Gerhard Schroder)的社会民主党(Social Democratic Party)承诺集中精力降低失业率和创造就业机会,而失业率被认为是德国最沉重和最令人痛苦的难题。 

    法国新总理德维尔潘(Dominique de Villepin)承诺将竭尽所能降低失业率。他在上周宣称,在明年的预算中将增加10%的公共支出,以实施增加就业的项目。

    失业压力使欧洲央行(European Central Bank)在周四的月度会议上面临调低利率的压力。但是欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)昨天表示不可能降息。

    在欧洲议会(European Parliament)讲话中,特里谢警告说,欧洲央行预计面临通货膨胀率上升的风险。他还强调欧洲利率现在已经处于100年以来的最低水平,并且已经对经济构成了有力的支持。

    根据上周公布的数据,欧元区12国5月份失业率为8.8%,高于美国的5.1%和日本的4.4%,与上月8.9%的失业率相比有小幅好转,但是经济学家指出那仅仅是统计上的区别而不是趋势的改变。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部