文章搜索:
我在 IBM 实习的一点经历,与你分享(三)关于申请

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-24 来源: TigTag滴答出国资讯


IBM 申请的要求说高也不高,说不高也高。

我于2000年到了英国,开始了我的学业。第一年的成绩只占我的学位成绩的10%,而有些学科干脆不把第一年的成绩算进学位,Pass 就可以了。因此很多朋友都对第一年不大放在心上。我不同意这种做法。因为这一年的成绩对申请行业训练很重要。

2001 我的第一年成绩是 77%(overall),不算很高,还可以。2001 年 10 月第二年开学了,那时就应该开始查看哪件公司有工业训练,这些都是自己的事,没有人会帮你寻找机会和申请。要做的事有:

1.去听公司在学校举行的 presentation,问工作人员有没有industrial training, or placement

2.准备个人资料,如成绩,简历

3.去公司网页登记申请,通常会被要求提交成绩(只有第一年的成绩,所以应该重视),简历。

4.等候通知,如果成功过了这一关,就会被邀请到面试

5.准备面试

5.1 查找公司资料,做 attitude test 练习,复习专业知识

5.2 问有经验的朋友

5.3 买西装,皮鞋,领带,理发。要搞好个人形象。

6.参加面试

7.等结果

多申请,早申请,对你有帮助。我申请了 Data Connection, Oracle, IBM,只有IBM给了我面试的机会。有些公司会因为中国人要工作证而拒绝。行业训练不需要工作证,但他们希望从参加行业训练的学生中挑选毕业生,就是你毕业后回去工作。

我在 Warwick 读 computer science, 在英国的 full-time 学生申请 Placement 的时候都不需要工作证,不过毕了业就需要了。

对英文的要求因人而异,我的工作主要是 User Research (HCI) & Software Development, 所以要求可以说不算很高吧,因为我自己也觉得我的英文不是很好。不过当然,你得在面试上表现得对自己的英文很自信。

在工作中,合同事的交流开始的时候有很大问题,不过那是因为我有两个伯明翰的同事,他们的口音我用了差不多半年才适应。但是,工作了一年后的我,现在对自己的英文的信心是大增了。所以,我个人认为 Industrial Training 在经验,实用英文和商业英文方面都很有帮助,还有英国人的礼仪,工作习惯等等。

manson


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部