文章搜索:
英国华人教育就业胜主流社会

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-13 来源:华声报


英国最新人口普查表明:该国少数族裔在教育程度和就业上优于主流社会白人,持有大学学位的华裔人口高达3成7,在英国各族裔中排名稳占第二。
  
英国少数族裔持大学学位和跻身专业人士的比例,皆超越英国主流白人的平均水平。其中,持有大学学位的华人比例名列第二位,高达3成7,亦高于同样重视教育的印度族裔(约3成);而华人教育程度未达至中学会考水平的则为3成,亦低于主流白人水平。跻身专业人士的华人比例为1成,高于主流白人的7%。专家说,这和华裔极度重视教育的观念有关。
  
英格兰和威尔士出身的第二代华人不到三分之一,近7成居英华人的出身地为亚洲地区。表明英国华人人口的增长仍以移民为主。
   
此外,有近8成英国印度裔人自置物业,高于所有族裔和主流白人,印度裔人的就业情况则和主流白人相似,有4成5的成年男士就业。
   
英国少数族裔人口过去10年增加9%,而混血儿即达66万人,他们的年纪也较年轻,近5成混血儿的年龄在15岁以下。
   
而英格兰华人人口总数达19万6556人,上升0.1%,由1991年的0.3%升至0.4%。其中,伦敦的华人人口最为密集,占当地人口的1.1%。伦敦的西敏市、金融城和班涅区,以及剑桥的华人人口均逾2%。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部