文章搜索:
英国工作、福利等与澳洲的比较

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-1-2 来源: TigTag滴答出国资讯



写在前面的话:

蒙网友的信任,一段时间来自己间或收到一些来信,询问留在英国工作以及英国同澳洲两地福利制度的比较等问题。但需要说明的是,虽然自己在英国生活多年,但以下回复仅是本人或直接认识的朋友的一些亲身所历,均未做过专门求证,本人也并非研究此方面的专家。关于澳洲部分,全部是朋友的经历。

由于工作目标受到德国同行的严重挑战,项目组秉上司旨意全力以赴近期工作十分繁忙,一些网友来信甚至已达两月之久,迟复为歉。

一、关于毕业后留在英国工作:

1、毕业后是否可以留在英国工作?答案是十分肯定的,本人以及身边一些其它国家的朋友就是直接在英国找到工作的,即使在2000年修改签证条例前也有特例条款。但英国政府有一个名单,一些专业更容易些,如生化、电子、石油、路桥、医疗等,具体有很多但恕我不能一一记住。

从2000年起,英国政府为了挽留一些可用人才,曾专门修改签证条款,规定毕业生可以直接在英国找工作申请签证等,以前是必须返国后再联系。

以前需要雇主证明欧盟找不到合适的人选才可以向其他国家招聘人才时,往往要求很复杂比如在大报连续刊登招聘广告等等,现在也可以根据实际情况免了。

从我知道的情况看,以前内务部批的“工作许可”每次多为2-3年,现在一批下来就是5年。这与永久居留是接轨的制度,因为获得英国的“绿卡”条件有一项就是“在英国工作满4年”。

2、在英国以外是否可以直接申请工作?当然可以。英国政府有专门的“高技术移民条款”,是一项打分制度。很多人以为只有澳洲等才能移民,其实是不了解情况。

3、中国学生在英国求职最大的障碍是什么?我想首先就是英语是否够用。你在一个地方找工作,首先是能否用当地人明白和习惯的语言介绍自己的长处,用人家认可的行文来写文章。

二、关于英国同澳洲的福利比较

先说绿卡制度:就我所知道的情况,在英国如果你不是通过同英国人结婚或同居,也不是国际知名专业人士(比如诺贝尔奖奥运金牌)的话,一般都是通过持有4年工作签证获得绿卡,如果你想入籍的话,可以在此后一年再申请。去澳洲你可以在其他国家直接申请,在登陆前就可以获得绿卡。

比较一下就是说在英国获得绿卡“难”一点,但移民人士在英国不存在工作生存等问题,因为他早已经适应这里的一切。

在澳洲和加拿大(我一位大学同学亲身经历)很多移民找不到工作又返回中国,是因为他们不适应西方的生存方式。也有人为面子不回去而留下来做体力活,实在浪费人才。

另外,申请英国绿卡手续简单不需要找代理,只填一张表几乎不花钱,接下来就是等待3-12个月的审理程序,而申请澳洲据说要花不少钱填无数表还有体检面试等,时间好像也要等半年多。另外顺便说一下,本人自来英国读书起就一直做“志愿者”(义工)连续多年至今,因此知道有该经历者申请绿卡的时候是一路“绿灯”,在内务部属于最优先批准的对象,有特定程序规定可以跳跃一些步骤,一般3个月以内就可以批准。

至于福利方面由于体系十分复杂,本人接触和了解到的很少。先说支出:税收在西方国家都是福利之源,如果是一般平民的基本税,英国有个NI,税率同澳洲一样。据一位在澳洲墨尔本的朋友说,买间普通房子交了2万多的税,但政府给首次置业的人士7000块的补助,英国没有这个开支也没有这项补助。

子女读书:英国公立校是全免费,澳洲公立校免学费,但每年也还要交几百块,但称谓上不是学费好像是注册费。至于大学,英国孩子每年学费从免费到1100镑(封顶)不等,根据父母的收入决定;澳洲是按课程定,每门课每年大概1800澳元左右(同选的专业有关)。

医疗:在英国不论是否有工作,看GP上公立医院都是全免费,在澳洲也如此,但是澳洲要从你工资中每月交1.5%。两个国家看GP都要交药费,但英国一次开药封顶收费是15镑,而且14岁下药费也免,澳洲是根据实际药品收费,也没有这个儿童免费规定。在英国检查是不收费的,但在澳洲检查身体十分昂贵。另外,英国看牙科你可以去NHS认可的私人牙科医生注册,不要注册费,半年通知你检查一次牙齿,收费5镑。注册后再看牙医很优惠,如果你家庭收入不足,可以向政府报销牙医费用,不过政府要先查你的银行存款。我今年5月曾补3颗牙并打磨洗牙,一共收费25镑。我那位在澳洲的朋友说他去年曾补牙2颗,收费130澳元,他说一般牙科检查费是80-100澳元。两国都有自己的私人医疗保险系统,都很方便;两国的公立医疗系统都效率低下。

失业救济问题大家不用去了解,倒是可以花点时间去研究高收入如何避税更来的是实用,当然万一哪天真“惨遭不幸”英国自然不会饿死人。

在享受福利的时间限制方面,澳洲只有绿卡居民才能享受,英国从你登陆求学和拿到工作签证那天就可以开始逐步得到。比如在英国读书半年就可以享受医疗免费,澳洲要自己交保险费;在英国你持有工作签证,配偶就可以享受医疗、就业等相同待遇,可以免费到当地college读英语,子女也可以免费读书公立学校,可以申请未成年子女减免退税(NI每月退税100多镑),生孩子可以申请补贴;澳洲在绿卡前一切要自费,获绿卡后如果配偶英语考试雅思不足5分,要交英语学费才入关,然后可以申请“免费”读英语。但很多人不一定都知道,这并不意味着你一定可以申请“免费”读英语,有些人抵达澳洲后根本申请不到,其实是白交了好几千的英语“学费”。

总的来说,我的感觉(因为澳洲的东西我没有实际感受)是英国的福利更普及一点,毕竟英国的国力比澳洲强的太多。

三、关于选择在英国还是澳洲留学和工作的问题

这个问题完全是见仁见智的,没有标准答案。有一位朋友来信说“我就想知道你的真实想法”,我的回答如下:两个国家大学都出人才,包括中国的大学也出人才。但是你想在某个领域走的更远的话,在英国的机会大一点。因为英国的学术机构可以为你提供更高一点更大一点的平台,但是也要注意澳洲也有“特产”和强项。另外我想说一句心里话,希望自己有生之年能回到中国去工作以报答养育之恩,我有申请英国护照的条件,但仍然持有中国护照,尽管因此每次出差要去各国使馆签证。

英国是否有歧视存在?难以一概而论。随意下结论难免以偏概全,因为英国有6000万人口,素质并不划一。同时,也期待在英国的所有同胞们能珍惜我们共同的声誉。最近几年在英国时常能听到国人骗手机、开车不交税、做假论文和请人代考等十分令人难堪的事情。公共场合大声说笑、同洋人一起用餐时举止失当、对别人的观点不能包容而非要论战到底甚至上纲上线等等,这些细节也令英人侧目。如果自己举止失当招致白眼,这同你在天安门广场随意吐口痰难免招致北京人的愤怒是一样的,我在北京时也时常听当地人的口头禅——“那些外地人”。

另外,我个人认为一些外籍人士在英国不能成功同他们的英语(包括对此地文化的认知)程度也有关,语言是交流的工具。我曾经受老同学的委托为他一位在英国读硕士的亲戚“润色”论文,说实话我为他的英文程度之低感到吃惊,听说他托福考了620雅思考了7分。我过去的老师对我一直能以流利的中文(不在文章或说话时“夹带”英语)同他交流表示赞同,他说一些国内的硕士写不出一篇流畅的汉语文章来。我开玩笑说,我同英国同事交流时也从不“夹带”汉字。

四、其它问题

另外还有留学的朋友问英国在中国的投资与其他合作问题,这个问题向中国大使馆商务处查询可能会知道的明确些,就我所确切知道的一点:英国是欧洲在中国最大的投资国,这个是在外经贸部工作的朋友告诉我的。很多朋友误会以为是德国,是因为德国投资的项目多为消费品知名度较高而英国投资都在基础建设项目的缘故。英国的BP石油是欧洲在中国最大的单项投资项目,联合利华、SHELL石油(英是大股东)这几个在中国可能没有多少老百姓知道,但一般人都知道西门子和大众。

结尾的话:
趁着放假的休闲,拉拉扯扯一篇流水账快写完了,希望已经回答了来信几位朋友的问题,以上一切并不是标准答案,很多其实有更内行的朋友可以解答。
只是尽心而已。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部