文章搜索:
留英就业抓住七条途径

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-24 来源:精品购物指南


    随着近几年大批中国学子负笈英伦,一个新问题开始逐渐浮出水面——完成学业后是否留下来,留下来又如何找工作。

  做个职场有心人

  要想在英国找到工作,关键是要做个有心人。首先你要对英国公司希望雇佣什么样的 
职员心中有数。其次,要真正得到雇主,尤其是一些大企业的赏识,应充分展示出自己所具备的高素质:完美的英语表达能力、很强的专业知识背景、擅长与人合作与交流的能力、强烈的上进心等。如果一家公司聘人的目的在于开拓中国市场,你就要努力表现出自己熟悉中国经商环境或拥有广泛人脉的一面。此外,相关工作经验虽非必不可少,却也极为重要。

 
  七条途径可利用

  在英国寻找就业机会,至少有以下七条途径可资利用。

  学校的职业建议中心:英国的大专院校几乎都设有职业建议中心,有专人指导学生如何选择自己理想的工作。那里还有丰富的雇主资料及最新的就业信息供学生查阅。

  招聘会:校方每年都会组织招聘会,让雇主与学生直接见面。

  报纸:英国的报纸杂志每天都会刊登很多招聘启事。此外,商业新闻中也常暗藏玄机。例如某公司拿到了新的工程、某公司正在扩展,甚至是一些公司内部的人事升迁与调动等,这些都透露出公司有可能雇用新人。

  图书馆:不论是大学图书馆还是社区图书馆,都会有大量求职就业方面的书籍供参考。

  人际关系网络:平时要结识各式各样的朋友,关系网撒得越开,得到的就业信息就越多,机会也就越多。中国人通过此途径而顺利就业的比例最高。

  电脑信息网络:在国际互联网上输入关键词,都能搜索到大量相关网站。

  职业介绍中心:英国每个区都有职业介绍中心,留学生注册很简单。和职业介绍中心有协议的企业,会把近期所需要的人员情况告诉中心,中心再根据这个数据库与注册登记的求职者取得联系。

  企业面试很重要

  找到自己感兴趣的工作并与雇主取得联系后,接下来就要看面试情况了。一般在西方求职,雇佣者主要向应聘者提些普通问题,侧重于了解应聘者的表达能力、应变能力和专业水平等。最常被提到的问题往往包括:您的同事们怎样描述您;您近期的工作目标是什么,您打算怎样实现这一目标;为什么要申请这个职位;我为什么应该聘您做我的雇员等。那些技术性很强的专业,有些用人单位除进行一般性考核外,还设有专业性考试。(


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部