文章搜索:
英国专业职业资格考试解读

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-4 来源:文汇报


国际职业资格考试,不同于IELTS、GMAT这类语言考试,除了语言之外,他们对于专业的要求也非常高。考生通过考试之后可以加入国际工会,不用出国留学也可以得到国际机构资格认证。为了让读者更了解此类考试,笔者特地采访了英国教育文化处官员,就他们可以代办的职业资格考试做了一个总结。

ACCA:英国特许公认会计师

ACCA是世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。他的课程大纲,是世界各地职业会计师考试课程设置方面的衡量基准,一直被誉为“财务界的MBA”,“会计师界的金饭碗”。ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。取得ACCA资格之后,会员有资格直接在欧盟国家执业。

ACCA每年举行两次考试,分别在6月初和12月初。每次考试十四门课程均有安排,不论学员考到哪个阶段,都能参加考试。每次每个学员最多允许报考四门。费用标准:

首次注册费:55英镑(一次性)

年费:55英镑(在注册报名后下一个年度开始缴纳)考试费/免试费:660英镑(共14门,每门免试费与考试费相同,补考需另交费)

书费:510元人民币/门(每门包括教材和复习两本书)

CIMA:英国特许管理会计师

CIMA是管理会计师考试、管理与认证机构,总部设在英国伦敦,目前在156个国家拥有80000名学员和62000名会员。CIMA资格不同于普通会计认证,不局限于财务会计,而是涵盖了管理、战略、市场、人力资源、信息系统等方方面面的商业知识和技能。具有相关学位/学历的学员(会计、商业、管理、金融、经济、法律、数学专业和MBA等),经具体评估后,可免试一些课程。

想参加CIMA的管理会计师资格认证考试,首先必须注册成为CIMA的学员。填写官方网站下载的报名注册表,并与其他相关材料一起邮寄至CIMA伦敦总部。

CDCS:跟单信用证专家资格考试

跟单信用证专家资格考试(CDCS)是评定跟单信用证人员理论能力以及实际业务操作能力的专业认证考试,由国际商会(ICC)授权,英国特许银行家协会和国际金融服务协会(IFSA)合作共同推出。其签发的证书代表了跟单信用证人员的业务水平,受全世界承认。考试每年4月中旬举行一次,国际商会中国国家委员会秘书局负责中国大陆地区考生报名。

CILT:英国皇家物流与运输学会的物流证书

英国皇家物流与运输学会(CILT)是由两所具有百年历史的英国物流学会和英国交通学会在1999年6月合并而成的,是世界上最早的物流与运输专业组织,也是最具权威的组织之一。

英国皇家物流与运输学会在其近百年的发展历程中,形成并完善了一整套的物流和运输职业资质标准和认证体系。英国皇家物流与运输学会的物流证书还得到了其他国际专业组织和著名学府的广泛承认,其物流和运输认证标准及相应的培训课程被众多国家广泛采用。

CIPS:英国皇家采购与供应学会

英国皇家采购与供应学会(CIPS)是采购与供应联行业的全球教育与认证机构,是欧洲最大的采购与供应专业的认证组织。作为目前世界上领先的专业组织,CIPS的采购与供应行业道德标准已经成为国际行业通用标准,并被许多国家采用。也得到众多国际专业组织,如国际采购与物资管理联盟IFPMM,联合国,世界银行,世贸组织等机构的广泛认可。

CIPS的专业资格考试采用全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷,最后会员取得全球统一的证书。 作者:田田


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部