文章搜索:
我在英国送报纸

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-19 来源: TigTag滴答出国资讯


初到英国,一颗白菜十几元钱,一只生鸡五十几元钱的天价迫使我急于找到一份工作。四处求职,苦等了一个半月后最终找到了一份送报纸的工作。

想象中应该是背个大包,装满报纸,一边哼着小调,一路走过去回来就等着拿英镑了吧。可是……第二天当employer送来了装报的小推车,送来了我要送报的路线图,送来了八大摞报纸时,我傻眼了----三百八十份报纸,每份报纸六十八页,八摞摞一起绝对不亚于我的身高。我在心里问自己:能行吗?

从此,开始了我在英国的送报生涯。为了不影响白天去学校学习,我决定起早送报。五点半起床,六点准时出门送报。由于英国天亮的晚,六点的时候外面一片漆黑,只有昏暗的路灯冲我眨眼。拖出我的小车,进屋再搬报纸,我才发现五十份一摞的报纸我要分两次才可以搬出家门,又低估它们的分量了。搬出一摞又发现,小车只能装下一摞半,算一下我至少要五次才能送完,就是说不管我走了多远报纸送光了我都要回家再取。我再次问自己:能行吗?

报纸装好车,拖着沉重的步子(装报车太重了)走出自己的院子,来到别人的院子前时,我明白我已经没有退路了。拿起一份报纸,在黑暗中摸到院门的小门衩,走进长近十米的院子来到房门前,翻开门上遮挡送信口的盖子,塞进报纸,盖好盖子,走出来,关上院门,插好门衩。这样一系列的连贯动作之后才算送完一份报纸。就这样一份、两份……当我送完一车报纸的时候已经很疲劳了,因为算起来大约拖着推车走了两公里的路了。为了不影响工作效率,顾不得很多,赶紧回家再次装车。第二车、第三车……送完全部五车回到家的时候我只感到鼻子一阵酸楚,眼泪在眼圈里打转:在早起没吃早饭的情况下,送了几十公斤的报纸,走了几十里的坡路;而当我望着被院门蹭得脏脏的衣服,望着被门衩刮得大大小小道血子的手,望着送报时被路人的狗咬到变得发青的小腿的时候,已经再也无法控制眼泪了。

一个在家里衣来伸手,饭来张口的骄气大小姐,一个被同学朋友刮目相看视为品学兼优的好孩子,一个本科毕业就到英国读博士的另类高才生在送完五车报纸的时候就这样哭了。

第二周收到employer送来的第一周工钱26镑的时候,泪水再次润湿了双眼。没想到原本坚强倔强的我此时在国外却是如此脆弱。握着26镑,我拨通了家里的电话……

送报使我体会到了工作的艰辛,更加深切的感受到了父母省吃俭用供我出国读书的无私的爱。所以不管将来遇到什么样的困难,我都会坚定的告诉自己:我能行!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部