文章搜索:
拾贝人死亡案揭出黑幕 欧洲应反思其移民政策

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-11 来源: TigTag滴答出国资讯


  本报驻布鲁塞尔记者 杨丽明

  当地时间2月9日下午,英国莫克姆海湾惨剧调查又有新进展。英国警方又逮捕了两名涉嫌卷入莫克姆湾海滩拾贝人死亡案的嫌疑人,从而使落网的幕后“黑手”增至7人,为彻底侦破此案增添了新线索。当日下午,英国政府还宣布将严查此案,使涉案罪犯“完全地”受到法律的惩罚,确保今后顾主“不再把(非法)劳工的生命置于险境”。

 
  “黑老板”们的残酷剥削令人发指,英国当局严厉打击滥用、虐待非法劳工的决心可谓彻底。但此次事件暴露出的非法移民问题,再一次为英国及至欧洲敲响了警钟。

  世界各国媒体不断地曝光这些遇难黑工的悲惨处境:在随时都有生命危险的莫克姆湾,拾贝工人每天工作9个小时才能得到1英镑报酬,而且他们稍有不满就会遭到黑老板的虐待……一切悲剧都源于一个原因———黑工们缺乏一个能够保护自己的“合法身份”。

  在欧洲各国不断强调打击非法移民的今天,为何非法移民屡打不绝,“蛇头”的买卖依然猖獗?个中原因,除了非法移民的集团化、国际化、智能化外,欧洲的移民政策也的确值得认真反思。英国广播公司曾援引意大利学者契卡尼奥的话说:“非法移民是当地法律的产物。他们之所以成为非法移民,是因为几乎不存在合法进入这些国家的途径。”

  经过欧洲右翼势力的煽动和一些欧洲媒体的夸大,“移民”在欧洲成了洪水猛兽,不仅“抢夺了欧洲人的饭碗,导致欧洲失业率大增”,而且成为“欧洲当地犯罪率剧增、社会不稳定的根源”。在这种情况下,政客们为了迎合选民的心态,在对待移民问题上的态度都比较保守和严厉。

  其实,欧洲人更需要用一种新的视角来看待移民问题。在美国、加拿大、澳大利亚等国家,移民是他们社会的一个重要的、不可或缺的组成部分。但大部分欧洲人却依然没有弄清移民究竟给欧洲带来了什么。英国萨塞克斯大学斯凯尔顿教授指出:“欧洲等地对于移民问题存在着巨大的误解。通常情况是,能够吃苦耐劳的移民所生产的财富往往多于他们的消费,移民当中的失业率也往往低于当地人口。所以,从经济角度来说,移民的贡献大体是积极的。”

  而且,移民给欧洲创造的不仅仅是财富。在人口老龄化、劳动力日益匮乏的欧洲,移民更给欧洲带来了生机与活力。希腊外长帕潘德里欧曾指出,到2020年,欧盟各国总共需要3000万劳动力,欧盟各国政府在采取更为严厉的移民政策之前,首先应考虑欧洲是否能承受这么大的劳动力空缺。

  就在1个多星期前,联合国秘书长科菲·安南访问欧盟时,在布鲁塞尔就呼吁欧洲不要向难民和移民关闭大门。他说:“欧洲社会不久将完全老化,如果要想让欧洲的经济和社会制度继续运行的话,吸收更多的合法移民是非常必要的。”安南指出,欧洲的移民法应该为迅速、公正而且公开地处理移民申请材料创造条件,这样才能保护合法移民,避免非法移民。欧洲国家必须建立一个共同处理移民问题以及共同承担责任的机制。

  除欧洲人偏颇的“移民”观念外,欧洲一些具体的移民政策,也给非法移民钻空子提供了条件。最明显的一个例子就是欧洲奉行的“政治庇护”政策。自1951年《联合国日内瓦难民公约》问世以来,欧洲大多数国家都遵从“政治庇护”原则,即为那些在自己的国家受到“政治迫害”或是“担心回到自己的国家会受到政治迫害”的人提供庇护。由于条约叙述过于笼统,所以为非法移民提供了机会。那些希望移民的人,即使偷渡不成功,也可以向当地政府提交政治避难申请,通常他们就可以在欧洲住上几年。这条途径对中国非法移民尤为有效。在欧洲政客谴责越来越多的中国非法移民时,有人反问:批评中国人权记录的国家,是不是应该义不容辞地接纳申请避难的中国人?是“人权”优先还是打击非法移民优先?

  除此之外,欧盟各成员国在移民政策上的不一致,也导致了非法移民的灵活性增大。早在1999年,15个欧盟国家就达成了旨在有效阻止非法移民涌入的合作协议。但一直以来,欧盟各国在具体执行方面却步调不一致,协议的执行成效并不大。

  还有专家更进一步指出,非法移民人数不断增多,根本原因是发展中国家与欧洲发达国家之间社会和经济差距进一步拉大,使得非法移民甘冒风险,尝试向欧洲国家偷渡。因此,欧洲发达国家要从根子上治疗这一顽症,就必须帮助发展中国家,使他们的发展步伐与发达国家保持一致。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部