文章搜索:
04年3000中国留学生在日就业

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-15 来源:新京报


  日本法务省近日公布的一项最新统计数据显示,中国留学生2004年就业者人数高达3445人,创历史最高纪录,占外国留学生在日本就业总数的65.4%.

  日本《中文导报》11日报道,2004年来日就业的中国人为1999人,比前年增加386人,增长了23.9%,也是历年之最。这样,去年中国人在日就业总数就高达5444人,首次突破5000人大关。

  东京外国人服务中心的有关负责人介绍,到今年3月为止,通过东京外国人雇用中心就业的外国留学生内定人数超过200人,其中90%以上是中国留学生。以往就业的“老大难”学生———文科留学生,也呈现大大好转的趋势,有80%的求职外国留学生是文科学生,而目前雇用的企业比去年增多,理科学生相对来说更好就职,特别是与IT相关联的日本企业,一般不问国籍,只注重才能,对日语的要求也比较宽松。

  分析人士指出,在日本的外国留学生特别是中国留学生的就业形势大大好转,首先与日本经济的大幅度好转有关。日本银行4月1日发表的3月企业短期经济观测调查显示,大多数企业认为经济已有改善。有40%的企业由于业绩良好,决定增加对各种学校的毕业生的录用。而中国留学生就业状况的大大好转,与中国经济的急剧发展密不可分。准备在中国或面向中国开展事业的企业,希望雇用留学生,这个机遇带来了留学生就业率的上升。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部