翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
德国地理概况(图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-17 来源:无忧雅思网


德意志联邦共和国位于欧洲中部。它周围有9个邻国:北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国为邻,南边是瑞士和奥地利,东部与捷克共和国和波兰接壤。从1990年10月3日德国国家重新统一以来,这个中心地理位置尤为突出。与以往任何时候相比,德意志联邦共和国作为东西方之间以及斯堪的纳维亚和地中海地区转车台的作用更加明显。作为欧洲联盟和北大西洋公约组织的一员,德国构成了通向中欧及东欧各国的桥梁。
德意志联邦共和国的面积为357000平方公里。南北之间的直线最远相距876公里,东西之间相距640公里。最外的边境点:北部是济耳特岛上的理斯特,东部是萨克森州的泰斯卡,南部是巴伐利亚州的奥伯斯特道夫,西部是北莱茵-威斯特法伦州的塞尔夫康特。德意志联邦共和国的边境线全长为3758公里。

德国人口总数约8200万人。除俄罗斯联邦外,它是欧洲人口最多的国家,超过英国与北爱尔兰(5890万人)、法国(5850万人)和意大利(5750万人)。按面积计算,德国小于法国(544000平方公里)和西班牙(506000平方公里)。

地形:德国的地形异常多样,秀丽动人:连绵起伏的山峦、高原台地、丘陵、山地、湖泊以及辽阔宽广的平原。从北到南划为5大地形区:北德低地、中等山脉隆起地带、西南部中等山脉梯形地带、南德阿尔卑斯山前沿地带以及巴伐利亚阿尔卑斯山区。

北部低地的特点是湖泊星罗棋布,丘陵起伏不定的沿海岸高燥地和粘土台地与草原、泥沼以及中等山脉隆起地带前方向南伸展的肥沃黄土地错落混杂:这片低原包括下莱茵、威斯特法伦和萨克森-图林根等地区的伸入山中的平地。在北部,北海海岸的低湿地一直延伸至沿海岸高燥地边缘。代表波罗的海海岸典型特征的是石勒苏益格-荷尔斯泰因的狭长海湾,在梅克伦堡-前波莫瑞主要是环礁湖和交错式海岸。北海最重要的岛屿是东弗里西亚群岛,如博尔库姆岛和诺德尼岛,阿姆鲁姆岛、弗尔岛、济耳特岛(和哈里根岛)以及赫尔果兰湾的赫尔果兰岛等北弗里西亚群岛。吕根岛、希登泽岛和费马恩岛位于波罗的海。波罗的海海岸一部分是平缓沙滩,一部分是多岩的陡峭海岸。在北海与波罗的海之间是被称为“荷尔斯泰因的瑞士”的低矮丘陵地。

西南德中等山脉梯形地带包括上莱茵低地及其边缘山脉黑林山、奥登瓦尔德山和施佩萨尔特山、连同哈尔特在内的法耳茨林山和包括阿尔伯在内的施瓦本-法兰克台地。

德国南北交通最重要的枢纽莱茵河在宾根和波恩之间的峡谷中蜿蜒流过,再穿出莱茵片岩山区。该山区的高地同自然保护良好,以葡萄园和发达的旅游业为特色的莱茵河两岸的谷地相比,人烟较为稀少。

南德阿尔卑斯山前沿地带包括施瓦本-巴伐利亚高原及其在南部的丘陵和大湖泊,此外还有辽阔的碎石平原、下巴伐利亚丘陵地区和多瑙洼地。该地区的典型特征是沼泽地、圆形山顶式的湖泊丘陵带(基姆湖、施塔恩贝格湖)和小村庄。

德国境内的阿尔卑斯山在博登湖和贝希特斯加登之间,仅为山脉狭窄的一部分:它只包括阿尔高伊的阿尔卑斯山、巴伐利亚的阿尔卑斯山以及贝希特斯加登的阿尔卑斯山。坐落在阿尔卑斯丛山中的是风景如画的湖泊,例如贝希特斯加登附近的柯尼格斯湖以及如加密施-帕滕基兴或者米滕瓦尔德等旅游胜地。

气候:德国处于大西洋和东部大陆性气候之间的凉爽的西风带。温度大起大落的情况很少。降雨分布在一年四季。冬季平均温度在1.5(C(低地)和-6(C(山区)之间。7月份低地平均温度大约在18(C,南方有屏障的山谷为20(C左右。属于例外的是气候温润的上莱茵河谷,以及经常可以感到从阿尔卑斯山吹来的燥热南风的上巴伐利亚和山风刺骨、夏季凉爽、冬季多雪,从而构成自己独特气候区的哈尔茨山区。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部