翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
法国-巴黎(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-17 来源:法国留学在线


巴黎,法国首都。这是一座永远变化着的城市,它不断的在自我更新,给观光者带来更多的惊喜。

  巴黎有雄伟壮观、举世闻名的凯旋门和埃菲尔铁塔,有名闻遐迩的林荫大道和充满活力的小巷,有丰富的博物馆和无法比拟的生活艺术。性格温和的塞纳河穿城而过,把巴黎分成左右两岸,同时还形成了一座河心岛——斯德岛。

  埃菲尔铁塔建于19世纪末,设计者是古斯塔夫·埃菲尔,他建造这座铁塔意在歌颂现代文明的成就。最初这座塔是为纪念法国大革命100周年而在法国举行的万国博览会而兴建的。当时准备在博览会后拆除,此事在当时的艺术家中引起了激烈争议,有的人认为它是一个可怕的怪物,而古斯塔夫·埃菲尔认为它有自己独特的美。事实证明他的话是正确的。

  在埃菲尔铁塔的下面是玛尔斯练兵场——过去的一个军事训练场。

  往前是亚历山大三世桥。这座桥以无比优雅的姿态横卧在塞纳河上,它是为1900年的万国博览会兴建的。桥的转角柱墩高15米,飞马帕加索斯被希腊英雄柏勒洛丰制服的四座群雕令这些柱墩更显巍峨壮观。

  在桥的另一端是荣军广场。它是18世纪初由建筑师罗伯特·德·科特设计的,意在突出建于1670年的荣军院的正面建筑的恢宏气势。当年国王路易十四建造荣军院的目的是收容战争伤残士兵。

  圣路易荣军教堂是由年仅30岁的建筑师朱尔·阿杜安·芒萨尔设计建造的。他为这座教堂设计了一个巨大的圆顶。教堂的建造工作开始于1679年,27年后才得以完成。在1989年的维修中,10名镀金工人用传统的方式,使用了多达555000片金箔将它的穹顶装修一新。

  当时的政权要求阿杜安·芒萨尔设计的这座教堂要做到国王和士兵既能够同时听弥撒,同时又要按照当时的礼节从不同的大门进入教堂。这位年轻的建筑师十分巧妙地把皇家教堂荣军圆顶教堂与称为退伍兵教堂的士兵教堂连结在一起。

  1840年,国王路易·菲利普决定把拿破仑一世的遗体移葬到荣军院的红斑岩大理石墓中。1815年,拿破仑在滑铁卢兵败英国之后,这位法国皇帝被流放到圣赫勒拿岛,6年以后死在那里。移葬拿破仑一世的遗骨时举行了场面盛大的仪式。

  荣军院的军事博物馆里主要展出军事技术的演进以及从史前到当今的军事历史,展馆内共有50万件展品,其中就包括拿破仑一世的士兵们使用的盔甲。

  在这座建筑里还有一个立体地图博物馆,它收藏了用于军事战略研究的许多城市和要塞的立体模型图,别具一格。军事博物馆里的某些收藏品是独一无二的,例如16世纪的盔甲,还有亨利四世身穿戎装骑马用的盔甲。

  香榭丽舍大街,许多人认为它是世界上最漂亮的大道。国王路易十四修建这条大道最初想法是能够沿着太阳的轨迹从日升到日落都可以从这条大街前往杜伊勒里宫。今天的香榭丽舍大街的布局以及它的许多建筑都始于20世纪初。

  每年的7月14日法国巴士底日香榭丽舍大街就会拥满如海的人群,巴黎人喜欢把香榭丽舍大街称为田园大道。在这里,办公大楼,俱乐部,餐馆,电影院等一应俱全,是一条充满活力的大街。现在,世界各地的人们蜂拥而至,到这里享受购物的乐趣。世界上的著名品牌都在这条大街上设有分店。

  香榭丽舍大街也是法国举行阅兵式的主要场所。

  凯旋门,这座巨大建筑高达45米,宽36米是拿破仑为了显示自己军队的威武而修建的。这里的群雕值得人们细细欣赏,特别是著名的《马赛曲》雕塑。它是雕塑家吕德的作品,意在号召人民起来保家卫国。

  凯旋门最初是由拿破仑一世下令修建的,这座建筑1806年开始兴建,直到30年后国王路易·菲利普当政时才完工。它很快就成为法国的象征。1921年,无名战士的骨灰被安放在凯旋门下。

  在凯旋门顶上环顾四周,人们可以清楚地看到汇合在凯旋门下的12条大道成星状散布着。

  在有5000多棵树拉雪兹神父墓地,每年接待世界各地的旅游者达200万。它不是一座公园,而是一座墓地,是巴黎最著名的墓地。墓地的名字来源于国王路易十四时代一位名叫拉雪兹的神父。

  这座墓地首次对外开放参观是在1804年。今天,它逐渐变成了一座名人陵园和墓雕博物馆。世界上一些著名的艺术家、科学家和政治家都安葬在这里。参观者可以得到一张小小的地图来找到那些名人墓葬,如女演员沙拉·伯恩哈德,歌唱家吉姆·莫里森,作家马塞尔·普鲁斯特以及英国著名剧作家奥斯卡·王尔德等。

  蒙马特高地的名字与著名画家如雷诺阿、德加、塞尚等密不可分。19世纪,他们都选择在这里居住。这里的房屋租金不高,而且高地顶上的景色比其它地方更美。人们也把这个高地称为“小丘”。这里一度因为居住着众多的画家,同时也因为它的小咖啡馆以及陡峭狭窄的街道而成为文化人的聚集地。1992年开始,巴黎市政府采取了措施以保护这一带的乡村风貌。

  从13世纪到19世纪法国的国王、王后以及皇帝们,都先后把卢浮宫作为自己的宫殿。每位君王都按照自己的品味对这座宫殿加以改造。居住在附近的杜伊勒里城堡的拿破仑一世在卡鲁塞尔园内建起了这座纪念胜利的拱门,上面的浮雕描绘的是这位皇帝1805年所取得的辉煌胜利。

  卢浮宫作为博物馆的历史已经超过200年。博物馆始建于1793年法国大革命之后,其展品以原来的皇家收藏品为基础,它是欧洲历史最悠久的博物馆之一。由美籍华裔建筑师贝聿铭设计的金字塔使卢浮宫前的广场充满现代气息。这座金字塔为金属结构,外面用玻璃覆盖,是卢浮宫的入口。

  卢浮宫内收藏有无数的艺术杰作,展区的每个部分都有杰作展出。古希腊馆的主要收藏品之一胜利女神像看上去好像要从楼梯顶上飞升一样。

  意大利画家馆是最受欢迎的地方,因为游人在这里可以亲眼目睹世界上最著名的画作——达芬奇的《蒙娜丽莎》。这幅画作是国王弗朗西斯一世在16世纪加入皇家藏品的。《蒙娜丽莎》令人们几乎忘记了其它杰作,比如法国画家热里科画于1819年的作品《美杜莎之筏》。法国战舰美杜莎号遇难后,149名船员和水手被抛弃,在塞内加尔海域漂流了12天,画家对这一事件深感悲痛,于是画下了这幅作品。

  在雕塑厅中人们还可以看到更多的杰作,其中包括米开朗基罗的作品《两个奴隶》,这幅作品是为教皇尤利乌斯二世的陵墓而作的。同时人们还可以欣赏到卡诺瓦用大理石雕塑出的美妙优雅的作品《丘比特与普绪克》。

  说到画家,人们可以看到乔治·德拉图尔的著名画作《骗子》,他是一位17世纪法国画家,他的作品还有《牧羊人的崇拜》、尼古拉·普桑的作品《萨宾妇女被劫》、佛兰芒绘画大师弗美尔的作品《天文学家》,以及伦勃朗的代表作之一《出浴的女子》。《米洛的维纳斯》依然和她于公元一世纪被创作出来时一样美丽。

  古埃及馆是卢浮宫最精彩的部分之一。它是由简·弗朗西斯·商博良创建的。正是商博良破译了埃及古文字从而兴起了一门新学科埃及学。卢浮宫的埃及馆面积达4120平方米,按照商博良1827年建馆时的想法,将展品按主题进行了分类。

  埃及古文物部分展出的文物时间跨度从公元前4000年前直到公元9世纪的基督教时代,包括了埃及的各种文明。人们可以按主题也可以按时间顺序参观这些稀世珍宝。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部