翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
格但斯克概况

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-15 来源: TigTag滴答出国资讯

  格但斯克(Gdansk)位于波罗地海沿岸,是波莫瑞省首府,人口约47万。波兰北部最大的城市。与索波特、格丁尼亚两市形成庞大的港口城市联合体--三联城。
格但斯克是波兰重要的造船、石油化工、机械和食品加工工业中心,有两个海港。同时它还是重要的科学、文化、艺术、高等教育和博物馆学中心。海洋旅游和娱乐业发达。城市的陆路、铁路和水路交通便利,空中航线连接着波兰各地及邻近国家。格但斯克还因历史上多次爆发工潮而成为波兰第二大政治中心。
  公元997年,布拉格的霍耶华大主教到濒临波罗的海的格但斯克传播基督教。14世纪后长期被普鲁士人占领,称其为但泽市。1919年,第一次世界大战德国战败后,凡尔赛公约确定格但斯克为自由城市。二战后,重归波兰。
格但斯克是波集最大的古建筑群城市之一,多具哥特和文艺复兴时期的风格。古城、"圣扬"教堂、古城墙等最为著名。
  波兰盛产波罗的海琥珀,为世界琥珀储量最丰富的国家之一。加工琥珀的作坊多集中在以格但斯克为主的北方。
  格但斯克曾是斯拉夫人最早的定居地,历史上称"格但奈兹"。8-9世纪这里是手工业-渔民居住点。13世纪起同荷兰、英国、斯堪的纳维亚国家有着广泛的贸易联系。16-18世纪成为欧洲最大的商港,并是手工业和文化艺术中心之一。1793年被普鲁士占领,改名为"但泽"。当时波兰因没有港口,将附近直通波罗的海的一条狭长地带划出,作为波兰出海通道,这一地带被称为"但泽走廊"。第二次世界大战前夕,纳粹德国要"收回"但泽和但泽走廊,波兰则要求归还格但斯克。希特勒以此作为向波兰进攻、发动大战的借口之一。战争期间,格但斯克市被毁坏55%,80%的古都建筑遭到破坏。战后按原状重建,并恢复格但斯克原名。

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部