翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
9种方式接触德国2

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-19 来源:留学网


谁都知道,中国电影走向世界是从柏林电影节开始的。1988年张艺谋的《红高粱》一鸣惊人捧得金熊之后,李安、侯孝贤、陈凯歌、李少红、谢飞、吴子牛、王家卫、杜琪峰、贾樟柯、王小帅、杨德昌等等纷纷登台柏林,这些中国电影人几乎涵盖了华语电影各种风格和流派。不过,就连贾樟柯都承认,柏林电影节太过偏好于东方电影,除了前柏林电影节主席德哈登的个人兴趣之外,恐怕和歌德的直觉在德国具有一定的普遍性有关,尽管我们得承认,德国人对于中国的了解少之又少。

  事实上,国人对于德国电影的了解也很可怜,除了那部充满年轻动感和时尚色彩的《罗拉快跑》,普通影迷对德国电影几乎毫无概念,更不要提那几个沉重的德国人了:赫尔佐格、文德斯以及里芬施塔尔。他们在德国是国宝,在中国却永远属于小众。

  游学

  中国人心甘情愿给德国人送银子的方式还有另外两种,那就是旅游和留学。今年2月,德国成为了中国公民的旅游目的地国,这也是申根协议国中第一个向中国打开大门的欧洲国家。“去海德堡看古城,在慕尼黑品啤酒,到法兰克福购物”,多么迷人的梦,真的很快就能实现了。德国总统近日访华时说目前已有10多万中国游客到过德国。这是一个令德国欢欣鼓舞的数字,但不要忘记在《格林童话》的故乡淘金和消费的还有我们的留学生。说实话,尽管德国学校不收学费,对于中国学生有巨大的吸引力,考虑到艰涩拗口的德语,我还是难以想象目前已有总共14000多中国人在德国学习。

 
  除了文艺产品的高端性之外,德国还制造出高端的汽车。比如,梅塞德斯-奔驰轿车落户北京就意味着国人的汽车消费层次可以登上一个新台阶,长期以来大众、奔驰、宝马等德国汽车一贯的中高档策略已经把中国民众的胃口吊高了。毫无疑问,即便经历了“砸大奔”这样的伪民族主义和非理性主义事件,德国汽车依然是国人购车的首选。20年前当第一辆桑塔纳在上海组装下线的时候,可能每一个中国人都没有想到,今天,德国人的沉稳作风使其产品在兵不血刃的汽车暗战中,拿走了中国轿车销售的半壁江山。

  德国人令人信赖的高科技和重工业的另一代表就是铁路,当国人还在为日本向中国输入新干线技术燃起民族主义情绪,西门子的地铁已经悄然占据了上海和广州的城市腹地。而今,德国总统又成功地贩卖了他们的磁悬浮技术。

   


  啤酒是德国的另一个国宝。德国啤酒与中国结缘其实很早,1903年身居青岛的德国人就开始自造德国啤酒了。令人费解的是现在德国啤酒进入中国人的日常视野,却只有通过偶尔在一些城市举办的小型德国啤酒节。当然,现在在京沪穗,你大可以去找专卖德国啤酒的小酒吧,喝两口德国黑啤,再吹吹牛聊聊天,你的耳边还可能还隐绕着ECM的另类爵士——卖德国啤酒的酒吧大概是不会放那么高难度的贝多芬交响乐吧。


  因为施拉普纳、杨晨以及谢晖,中国人开始近距离接触曾经风光无限的德国足球,但德国足球如果还有魅力的话,那也只存在于30岁以上人士的怀旧情调之中,像贝肯鲍尔、鲁梅尼格一干足球英雄基本已是老人们的记忆收藏品。德国足球向来以硬朗稳健注重防守为特色,德国球员的铁汉形象则是另一种朴实的德国品质。为了确认这一点,精于逻辑的德国人使用了反证法。德国的《图片报》曾说:“贝克汉姆每天早晨就要在浴室花很长时间修理发型,而这个习惯一般只有女人才会有。更不要说贝克汉姆在老婆辣妹维多利亚的调教下戴耳环,甚至还把指甲涂成了粉红色!”但国人显然只认贝克汉姆,从举国上下“施大爷”的年代到现在,踏实但笨拙的德甲赛场上最让人牵肠挂肚的也总是那几个中国人,先是杨晨,谢晖,现在又有邵佳一。

  ——上帝保佑他们在德国能踢出好球。除了长长我们的国威之外,没准儿也能让我们重新爱上德国足球。

 

  尽管德国人对时尚保持了自觉的警醒,一向刻板的西门子手机为挽救其在中国的销售颓势,还是开始走时尚、新潮和另类路线。德国人要么中规中距,但另类起来一定也是另类到极致。果然,西门子最新的系列Xelibri以最时尚最另类的广告方式铺天盖地前无古人地出现在了各类媒体之上。它针对中国的用户定位据说是:崇尚时尚与科技进步的人们,无论年纪多少,他们喜欢派对,喜欢打扮,喜欢酒吧和娱乐场所,他们希望过时尚生活并为之努力。这不就是“So tomorrow”的定义吗?


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部