翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
柏林概况

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-12 来源:【无忧雅思社区】


第二次世界大战之后,柏林分别被美国、英国、法国以及苏联划分为4个占领区,在接下来的几十年里,1961年东德政府在东西柏林之间 起「柏林围墙」,分裂的柏林成为东西冷战的中心。
1989年,柏林围墙倒塌,东欧共产政权也随之一一垮台。柏林横跨两个不同世界的特殊地位更形突出,一夕之间成为东西双方的门户。东西柏林的统一,宣誓着新时代的来临,但在统一的激情之後,柏林人仍然努力适应这个陌生又熟悉的城市。 事实上,这个这个适应的过程是困难重重的长期的不同生活型态造成心理上认同差异,而迅速的统一过程更使彼此的心结更形恶化。居高不下的失业率、狂飙的房租以及不断重建的工程,在在挑战着柏林人想重建自己城市为欧陆政治文化重镇的热情。 虽然如此,统一後的柏林正慢慢地调整脚步,试图重振当年的文化之都声誉。柏林现有3座歌剧院、数个大型管弦乐团(包括柏林爱乐交响乐团)、几十座剧院和无数的世界级博物馆、剧场活动鼎盛。工业方面,由于德国东部工业的急遽变化,劳动市场出现了大规模的重新组合。

其实现在正是造访柏林的大好时机,因为这里的建筑物反映出过去的沧桑与未来的渴望。现在所看到的柏林市容是有趣的大杂脍:东德时代的老公寓,和西欧精品名店并存;破落的战前建 和光鲜却空汤的办公大楼对映成趣。为了让柏林重登首都宝座,柏林开始了许多大型计画工程,试图把全球独一无二的合并城,改造成焕然一新的大都会。令人期待的是,希望重建后的柏林,能够成为一个同时包含历史与创新的都会。

虽说柏林都是德国最具包容力的城市,外国人在柏林旅行仍需注意安全,尤其是东西德统一后经济动荡,导致新纳粹的兴起,其中尤以柏林东区的外围地带为最,例如Lichtenberg车站就是有色人种要避免前往的地方。另外,深夜搭乘捷运(S-Bahn)时也要特别小心。但是并不是所有光头族都对有色人种有敌意,他们可能只是激进人士,或是要标榜团体认同感而已。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部