翻译首页 > 概况 > 正文
文章搜索:
澳大利亚概况

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-28 来源:中华网


首都:

  堪培拉是澳大利亚的首都,位于澳大利亚的首都区。按世界标准,堪培拉是一个年轻的首都。1913年以前,堪培拉只是一个代名词,这里的山丘、草地也只是山羊和袋鼠的家园。今天的堪培拉已是澳大利亚发展最快的城市,拥有26万人口和众多现代化建筑。

  与那些由早期的殖民地或偶然地由于风景优美而发展起来的城市不同,堪培拉从一开始就是经过周密计划而建设的。当两个主要州府城市悉尼和墨尔本的议员为了竞争在联邦中的地位,谁也不放弃他们的要求时,建一个新首都的建议通过了。1900年澳大利亚议会提出在政府所在地成立一个联邦特区。1908年,在考察了二十三个地区以后,议会选择了海拔580米、距悉尼西南300公里、面积2359平方公里的一片土地,并把她从新南威尔士州划出,成立了澳大利亚首都区。

  在为澳大利亚设计首都的国际竞争中,年青有为的芝加哥建筑师——瓦特·玻雷格里菲获得了胜利。今天,堪培拉的人口虽然比瓦特·玻雷格里菲预想的要多得多,但原来的许多设计风格仍然保留了下来。

  和其它大的城市用许多公园点缀相反,堪培拉被描绘成一个建在花园里的城市。这个澳大利亚最大的内陆城市的中央是一个11公里长的湖,它看上去好象是天然形成的一样。其实,长达35公里的湖岸完全是人工挖出来的,这个人工湖是瓦特·玻雷格里菲引以自豪的设计中的一个重要部分。这个湖于1964年引摩罗河水注满,它把堪培拉一分为二,在春、夏、秋三季的几个月里,人们会在湖边举行许多活动。

  作为国家的首都,堪培拉是联邦政府和行政机构的所在地。堪培拉的人口接近30万,超过半数以上的受薪人员都是政府部门的雇员。

  堪培拉在夏天,温度可高达40℃,年平均温度27℃。冬天阳光充足,平均最高温度约为11℃。

国土:

  澳大利亚的国土面积为770万平方公里。

  澳洲大陆是世界上除南极洲以外降雨量最少的大陆。大部分地区极为干旱,或是半沙漠,并不适宜居住。因此,澳洲的人口与国土面积相比较显得就很少。

  按面积大小,澳大利亚是世界上的第六大国,是唯一一个独占一个大陆的国家。澳大利亚位于太平洋和印度洋之间,海岸线长达36,735公里。

气候:

  相对于其它各洲,由于没有特别高的山脉阻隔,加之大洋环绕带来的调节作用,澳大利亚没有极冷或极热的气候。澳大利亚40%以上的土地在热带。在最冷的区域,例如塔斯曼尼亚的高地,及横过东南部的新南威尔士州和维多利亚的澳大利亚山脉,会有经常性的降雪,冬季的气候亦常跌至零下。

  澳大利亚的气候从热带延伸到温带,全年平均气温由最北部的27℃转变到最南部的13℃。

人口:

  澳大利亚的人口刚刚超过1700万,澳大利亚最早的居民——土著人在这块土地上已生活了4万年,在自然环境下他们以打猎和采集野生植物谋生,现在土著人不是按传统的部落方式生活,大部分生活在乡镇或城市里,大约占国家人口的1.5%。

  1788年澳大利亚成了英国的殖民地,在最初的150年里,大部分到此定居的人来自大不列颠、爱尔兰,但是在此后50年里到此定居的人来自140多个国家,目前40%以上的定居者来自亚洲。

语言:

  澳大利亚的官方语言是英语。澳大利亚政府鼓励不同种族或民族的澳大利亚人,包括土著人,在家里或公共场合象使用英语一样地使用他们的母语。

国旗:

  澳大利亚的国旗是由英国国旗皇家蓝色背景和南十字星组成,左上角英国国旗的图案表明澳大利亚与英国历史上的联系。国旗上最大一颗七角星的六个角代表澳大利亚的六个州,第七个角代表它的首都区。

国歌:

  澳大利亚的国歌是“前进澳大利亚”。

国色:

  1984年,澳大利亚正式宣布绿色和金黄色作为国色,这两种颜色被用作澳大利亚运动员运动服的颜色已有许多年。

国庆日:

  澳大利亚的国庆日是一月二十六号,选择这一天是因为来自英格兰的第一批定居者、士兵和罪犯于这一天在杰克逊港登陆,现在这个地方已变成澳大利亚最大的城市——悉尼。

国徽:

  澳大利亚的国徽是国王乔治五世在1912年批准的。国徽的图案包括了盾形、六个州的标志、澳州特有的动物袋鼠、鸸鹋和一种开黄花的特有植物。

资源:

  澳大利亚是能源和矿物丰富的国家,它是世界上最大的煤炭出口国和主要的铀、轻原油和液化天燃气出口国。它是世界最大的钻石出口国和主要的铝土矿、矿沙、金、铅、锌、铁、铜、镍和锰的出口国。

  东部、南部和西南部地区是应用先进种植技术高产的农业区,澳大利亚是世界上主要粮食出口国之一。澳大利亚有一亿五千只羊,是世界上最大的衣用细羊毛的生产国。它是蜂蜜、小麦、糖和牛奶等产品的主要生产和出口国之一。

  澳大利亚有百分之六的人口从事农业生产。大部分澳大利亚人生活和工作在沿海城市,从事服务业或在工厂从事制造业,以及核科学、空间技术、医药科学,有关环境科学、电子和通迅等方面的研究和发展工作。

珍稀动植物:

  长期与大陆分离,使得澳大利亚成了有袋动物的圣地(一些把幼子养育在自身袋形结构里的哺乳类动物)。袋鼠、树熊、鸭嘴兽等都是大家熟知的。每逢雨过天晴,本来干旱的草原,鲜花盛开。较为熟悉的野花有山龙眼、法兰绒、沙漠豆、圣诞灌木等。森林地带集中在较为潮湿的沿海地带:在昆士兰州还有些雨林,但面积正在日渐缩小。澳大利亚有500种胶树和600种合欢树。

生活水平:

  1993年2月的统计数字显示,在澳大利亚,一个全日制的成年工作人员每周收入为 628.3 A$。澳大利亚女性的平均寿命为80岁,比澳大利亚男性的平均寿命长6岁。大多数澳大利亚人结婚年龄在25—30岁。每一对夫妇平均都有2个孩子,而且大都已经拥有或将要购买自已的住宅,大约70%的澳大利亚人居住在城市,99.6%家庭拥有冰箱,90%的家庭拥有洗衣机,99.4%的家庭拥有电视机,46.4%的家庭甚至有自己的冷库,20%的家庭拥有洗碗机,84.4%的家庭至少拥有一部汽车,31.9%的家庭拥有二部汽车,11.6%的家庭拥有三部汽车。

生活方式:

  从文化的角度而言,澳大利亚属西方文化;它的生活方式与西欧和北美相似。澳大利亚的生活大多是轻松而友善的。独立性比较强的学生大都喜欢这里充满机会的生活。他们可以自由而安全的乘公共交通工具往来于海滩、旅游胜地和参与多姿多彩的文化活动。

  尽管澳大利亚常常被描绘成一个以农村为主的国家,有时甚至给人“偏僻”的概念。事实上,占主导地位的仍是市区的文化和大都会的生活方式,包括可以享受到的世界各地的美味佳肴。

  住在海边的居民,可以无拘无束地享受海滩生活,冲浪、滑板、日光浴。

  澳大利亚人喜欢喝啤酒(酒精含量约为5%)。闲暇时光,许多人喜欢联朋约友到酒吧饮酒谈天,欣赏音乐。澳大利亚的城市都给人开阔的感觉,有很多开阔的公园和绿地点缀其间。便利的交通也可以毫不费力地将您带入城市近郊的国家公园。

旅游:

  每年都有许多海外游客来澳大利亚旅游。澳大利亚的阳光、海滩、广袤的人烟稀少的内陆、雨林、大堡礁、独一无二的动植物、昆士兰的黄金海岸、迷人的城市和友好的多元化社会,以及热情而舒适的环境,这一切都让人梦绕魂牵,流连忘返。旅游业是澳大利亚最大的、发展速度最快的工业之一。仅1992年,就有2千6百万海外游客光顾,其中来自东亚国家和地区的游客占了大约1/4。

运动:

  澳大利亚有100多个国家级的运动机构和数千个州、地区级俱乐部组织。据估计有800多万人,几乎是总人口的一半注册参加体育运动。更多的人从事钓鱼、散步、划船、骑马和适当的项目。

  澳大利亚人也非常热心体育比赛。在墨尔本,每逢当地重大的橄榄球比赛(澳式规则),经常会有十万多人观看。它至今保持着一个世界纪录:在1961年90,800人观看澳大利亚同西印度群岛的一场板球比赛。

  参加了每一届现代奥运会的只有三个国家,澳大利亚便是其中的一个。澳大利亚还出席了所有的英联邦运动会。并承办了1956年和2000年的奥运会。澳大利亚还是三届英联邦运动会的东道国:1938年在悉尼,1962年在佩斯和1982年在布里斯班。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部