文章搜索:
加拿大新生活体验和感受

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-8 来源:【无忧雅思社区】


发信人:   sjs(紫霞公子)

  多问——多问可获得许多有用信息,以提高生活质量,少走弯路。
  在加拿大存定期,哪怕不要利息,也不能在到期前取钱。因此想买房时,无法使用存款,导致不能买房。其损失不仅仅是推迟买房,存款也不能用于其它投资,是一种浪费。其实,当有多余的存款,而又不能排除随时用钱的可能时,可选择一种叫做GIC的投资方式,即:存入一定数目的现金后,前三个月可随时取钱,每次取钱不得少于500加元,但你无法获得所取钱款的利息;超过三个月后你也可随时取钱(不得少于500加元),并且可获得所取钱款三个月的利息;其他存款利息一直累积到你投资的最后期限一年。如你急需所有存款,你可以随时一次全部取出。三个月前取走无利息,超过三个月取钱,可获得相应存期的利息。以上信息也是我自己向银行咨询了解到的。如果我的这位朋友知道GIC这种投资方式,就能够避免以上的损失了。
    所以,在新的环境中一定要多问多学,才能尽快使自己适应新生活,融入新社会。

  多交朋友——充分利用一切机会。
  赴加后,积极参加各种聚会和社交活动,是多交朋友的重要机会。多交朋友,除了获得他们的帮助外,还要给予朋友帮助。在帮助他们的过程中,或许你又会有所收获。在加拿大买新车,要具备一定的条件,就像申请购房贷款一样,不是每个人都能达到所需条件的。但有朋友帮忙,很多事情就会好办得多。
  
    临时工作好处多:
    提高了语言能力,结交了当地人,了解到他们的文化,这对融入加拿大社会很有益处,有了每月正常上税记录。每年报税后,能获得更多的退税。拿到了美国签证。新移民在入加籍前,去美国需要签证。要想获得美国签征,除申请人要在加拿大住满半年,有银行存款证明外,还需提供工作单位雇主介绍信,以证明你在加有稳定工作及收入。拿到美国签证意味着在入加籍前可以随时随地去美国,每次可停留半年。这样既方便专程去美国旅游、商务出差,也可借回国机会,去美国的一些城市走走。因为回国时,如果选择像 United Airline或North WestAirline等美国航空公司,在回国途中或返回加拿大途中,要经过芝加哥、洛杉矾、旧金山等城市转机,故可到这些城市做顺道旅游。这样即节省时间,又省钱,还可达到即回国探亲,又游玩美国的双重目的。即使你在回国及返程中不想去美国,因你有美国签证,也可自由选择美国航空公司。
  对每一份工作,包括临时工作,都不要排斥。因为做好每份工作,都意味着更多的收获和机会。放下架子,积极争取并把握每个机会,是新移民尽快融入加拿大主流社会的重要因素。

  尽快申请并充分使用信用卡可得到各方面的实惠
  加拿大的信用卡与中国很不相同。中国是自己先往卡里存钱后才可消费信用卡上的钱。如透支,还要交利息,且透支额度有限制,每天取款额好像也有限制。而在加拿大申请到信用卡后,你可以先提前消费不超过你信用卡限额的钱,20天到一个月后再付钱。如按时全部付清钱,则不需付利息。如部分付钱,则要根据你未交钱数及你下次付钱的时间付利息。既使你此次未付清所消费的费用,你照样可使用信用卡。但你如果想从信用卡中取现金,或将钱从信用卡转到你活期帐号中,则要交利息,利息与你未付清的信用卡费用的利息相同,每年大约在17%-18%左右。当然信用卡的好处远不只这些。
 
-------------- 
 
※来源: 【无忧雅思社区】.   


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部