文章搜索:
2003年全球最適合居住的國家

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-7 来源:路透社

 
  聯合國訊(路透社) ─ 星期二所發佈的聯合國人類發展報告將挪威、冰島、瑞典、澳洲、與荷蘭等國列為2003年全球最適合居住的國家。加拿大意外落居前五名之外。

  除了國民所得之外,今年的評選標準還納入了教育水準、醫療水準、和平均壽命等項目,使美國今年只得到第七名,加拿大名列第八。今年的報告還特別增列了婦女政治、經濟地位項目,其結果出人意表 ─ 波札那、哥斯大黎加、納密比亞等國的婦女比希臘、義大利、日本等國的婦女快樂幸福。聯合國人類發展報告的負責人布朗(Mark Malloch Brown)表示,前十名之間的差異非常微小。根據聯合國人類發展報告針對175個國家所進行的調查,在1990到1999年之間,有21個國家出現名次下降的現像,反觀在1980年到1989年間,只有4個國家的名次退步。舉例來說,由於受到AIDS相關疾病的影響,南非今年的排名比1990年下降了28名,名列第111。從1990年至今,在中南美洲、加勒比海地區,國民平均所得呈現下降或停滯現像的國家約佔半數。在東歐和中亞地區,國民平均所得同樣下跌,其中在俄羅斯、摩爾多瓦、塔吉克斯坦、和烏克蘭等國最為嚴重。

  今年排名最前面的國家為:挪威、冰島、瑞典、澳洲、荷蘭、比利時、美國、加拿大、日本、瑞士、丹麥、愛爾蘭、英國、芬蘭、盧森堡、奧地利、法國、德國、西班牙、和紐西蘭。

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!