文章搜索:
选购笔记本的要素

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-9 来源:Tigtag滴答出国资讯论坛


感谢网友 duckchen

看了论坛这么多留学兄弟姐妹们为了买电脑弄得这么不可开交。我来说几句吧。

我想议论最大的就是IBM的功过是非。什么超贵的价格,丑陋的外表,以及相比之下毫无优势可言的配置。这里我给大家指出,电脑是用来用的,不是用来看的。在保证用的基础上才能看,不然就别讨论了,大家都去买apple,我想没人会反对apple的ibook和powerbook是最漂亮的,别说对女生有致命的吸引力,就是对我们这些不知美为何物的大老爷们:)也是致命的,第一眼看到就是致命诱惑了。

下面进行详细分析:
来英国念书的人群,对电脑应用范围不超过:
1)打论文
2)上网
3)看电影
4)打游戏
5) 专业需要,编程
6)绘图,包括平面,3维
7)……你们补充吧,我是想不出来了。

应用1:打论文,PIII600,128M内存的配置就够用了,显示屏当然越大越好,看着舒服,对这类人群,键盘舒适性是最重要的,想必大家都对学校机房的键盘感觉记忆尤新吧,不要告诉我你觉不出键盘的差别。
应用2:上网,PIII600,256内存的配置也足够了,和打论文差别不会太大。
应用3:看电影的话,PIII600,256内存,14。1的屏幕是必不可少的。
应用4:打游戏,这个是没有止境的,对于常玩的CS来说,PIII1G以上,256内存,最主要是显卡,ATI Radeon 7000或者Nvidia Go2是必不可少的。显示屏当然也是14。1才够。
应用5:无论是怎么样的,对于编程来说,内存大总是好的,但是PIII 1G以上,512M内存,14。1屏幕这样的配置对于现有绝大多数编程环境都是足够了的。
应用6:这个是没有止境的,对于显卡和内存要求极高,起码P4 1。8,512M内存,ATI7500 或者 Nvidia Go3以上的。相信绝大多数来英国念书的不会有这个需求的。

对于硬盘,当然是越大越好,尤其是网络时代,本人80G硬盘都被占的只有5G了,还不算刻的n张光盘。

总结,自己有什么需求,对比上表,基本上可以有一个基本配置,要知道,计算机这东西,够用就好,不要老想着一步到位,而且笔记本这东西贬值太快,差不多新出机器一个月掉一千是正常的,不用最求太好,除非你是和我一样的freak。

再谈谈台式机和笔记本的差别,相信很多人国内都用的是台式机,对于两者差别一定了解不多。
笔记本和台式机不一样,它最大差别就是所有笔记本品牌的配件都是不通用的,不想台式机,也就是说,所有笔记本配件都是专用的,就像sony的memory stick一样,是没法替换的。这就会造成,一旦笔记本出现问题,比如光驱坏了,屏幕不亮了,或者亮的不正常了,都只能自己的生产厂能有配件提供,这个价格是想都想不到的高,比如一个光驱,如果坏了,没有保修了,修理费是1500元RMB,这是大多数厂商的价格,当然你可以去旧货市场买配件自己修。如果屏幕坏了,修理费14。1的屏幕可能要5000多,这还不如买一个新机器呢。也就是说,笔记本和台式机不一样,它的维修成本不是一般的高,是高的惊人。大家不要报着什么我的机器不出问题的期望。就目前的制造技术而言,笔记本就算是IBM这样以高质量著称的生产厂商,一台笔记本在保修期内的维修率是 3.4%,更不要说别的生产厂商了。而一旦过了保修期,报修率是16.X%,注意是报修率,也就是100台机器中有16台会向IBM报告说,我机器有这样或者那样的问题。对于这些机器而言,由于过高的维修费用,很多人选择了不修,这样这些笔记本基本上只能报病终身了。

现在笔记本越做越薄,可以说,除了apple的powerbook用钛合金做的外壳以外,其它所有笔记本的外壳都是ABS工程塑料或者复合材料。IBM有部分机器用的钛复合材料和镁复合材料。(所谓复合材料在笔记本中是加入了其它金属颗粒以增强原来材料的物理属性)但是,这样脆弱的材料如果没有特殊的结构设计,对于笔记本电脑上的屏幕来说(笔记本中最脆弱的部分,也是最昂贵的部分)是致命的,比如,你不小心放了一本书在电脑上,有些国产笔记本的屏幕就有可能出现抖动这种接触不良的情况,具体症状就是屏幕一闪一闪的。如果没有保修,你的笔记本就会一直闪到你实在忍无可忍的时候。

写了以上的,就是要说明,笔记本的保修是很重要,很重要,很重要的,就好像人没有医疗保险一样,要么运气好,这辈子不生病,一生个稍微大一点的病,就弄不好要倾家当产了。这可是有很多血的教训啊。大家会在案例分析中看到。

笔记本选择:
笔记本选择要看几大要素,配置,价格和保修。再加上, 稳定性,外观,易用性,扩展性。

配置:我想大家都很清楚怎么好,怎么不好。我也不多说了,但是笔记本有个很特殊的地方就是它的电池。这个决定你笔记本在图书馆能用多久(一般图书馆都有电源插座的)。这个性能一般来说大多数人用不到,不过建议考虑一下。

价格:笔记本价格对我们消费者来说是这么计算的:硬件成本+售后服务成本
比如,一台P4 1.6 256M内存,14.1显示屏,40G硬盘,DVD光驱的笔记本 (我这里就是打个比方,价格不是很精确,舍掉了百位数。)
三星 11000+1000 (1年全球联保)=12000 (注明,最新机型才有国际联保)
IBMT30 11000+2000(3年国际联保)=13000
IBMR32 10000+1000 (1年国际联保)=11000
Sony 11000+1000 (1年国内保修)=11000
Dell 10000+1000 (2年亚太地区保修)=11000
Compaq 10000+1000 (1年国际联保)=11000

以上只是例子,每个公司每年的政策是不一样的,比如dell,3年前我同学买的时候还是3年全球联保,现在变成了2年亚太联保。所以,在购买前要仔细了解每个公司的保修政策。
IBM和Compa的全球保修政策一直没有变化。大家放心好了。

水货和行货的差别:
水货就是不是在国内销售的机器,比如出口到香港的机器,拿到国内卖就是水货了,由于香港是免税的,所以在哪里销售的笔记本价格要比国内低。 由于不同厂商国内销售策略不同,价格差别会很大,最典型的就是IBm,同样机器,要差7000-8000RMB,但是到了英国,全是一样的,维修也是一样的。笔者是IBM的T30,国内买的水货机器,很幸运的坏了一次,打电话给IBM的服务中心,被告知提供机器序列号,然后告诉你维修步骤,从机器送出到拿到,一共用了4天,之间花费了5分钟电话费,以及2pounds车费。我可以十分负责的告诉广大IBM水货拥有者,不用担心在国外的IBM维修问题。当然,行货和水货在这里是一样保修的,不会因为你是行货歧视你的:)。
但是为什么要买行货呢,对于IBm来说,如果行货,在国内保修一点问题都没有,和英国一样,只要提供序列号就可以了。但是对于水货,就需要你提供购机发票。但是也可以修的,放心好了。别的厂商的政策请大家仔细查询,每个厂商都不同。

稳定性:
如果我们也来个排名的话:
1)IBM
2)Toshiba
3)Compaq
4)Sony
5)Dell
6)Samsung
这个排名是根据我自己,以及周围的同学朋友实际使用情况得出。

外观:
1)Apple PowerBookG4 (大家不否认吧,钛合金的外观哦)
2)Sony,Samsung,Sharp(很难排,暂时都放第二吧,日本和韩国造的)
3)IBM,Acer,Dell,Compaq,Toshiba
4)联想,方正等等其它品牌
这个根据网上的结果。呵呵

易用性:
1)Sony
2)IBM,Toshiba
3)Dell,Compaq
4) Samsung,Sharp 其它差不多
人性话设计,比如Sony的滚轮,很可爱,也很好用,memory stick的插槽,IBM的键盘灯,对于晚上打字的或者没有灯的时候特别好用,Toshbia的不开机放CD等等

扩展性:
1)Dell
2)IBM
3)Toshiba,Sony
扩展性说实话,笔记本是最弱的,比如你要多加一个硬盘,现在出来Dell和IBM外,没有别的厂家的电脑能做到这一点,也是技术实力的体现。

案例分析:

案例1:目前英国周围同学用的电脑。

美国人:Dell (来了3个月,电池报废,可惜过了保修期,整体插着电池,便携式工作站,莫名其妙操作系统崩溃一次,外观没有磨损)
土耳其人:Dell (找我重装了3次操作系统,声明一点,他从来不装别的软件,机器永远只有office。操作系统XP。症状就是用了时间长机器莫名其妙重启动,估计CPU散热不太好,和系统兼容性有问题,外观没有磨损)
中国人A:Toshiba (目前为止重装一次系统,而且是由于乱装系统引起,是软件冲突,和硬件无关)机器稳定性很好,基本上不死机。他是1天16小时运行的,但是外观有些磨损,机器不是黑色,外观有些磨损,才几个月。)
中国人C:Dell(光驱常读不出,接触不太好,机器开机时间每天大概只有4-5小时。银色dell,没有很大磨损)
中国人D:IBM(24小时开机,下载电影和MP3,目前为止系统一次都没有崩溃)
中国人E:Samsung(买来4个月就出现不能开机情况,然后,拍一下机器,就有机会好了,在圣诞节时候坏的,这时临近第一次考试,急的小MM都哭出来了。掉漆了,有几个小点在腕托上。试想,如果你在考试,或者写paper时候,突然一台非常酷的电脑不酷了,你就要急的哭了哦。)

本人: IBM(24小时开机,下载电影,每月重装一次,不过我是freak,不要学我。运气不好,买来2个月就送去修了一次。不过还是很喜欢现在的宝贝)

总结篇:
对于国内而言,保修不是问题。所以,大家仅可以买自己喜欢的外观。但是要拿到国外的话,而且要呆1年以上,就一定要考虑保修,不然叫天天不应,叫地地不灵的感觉可是很不好的。而且笔记本不仅仅影响你的使用,还影响你的学业。你要用它写paper,写毕业论文,如果万一论文写到一半,你的电脑出问题了,呵呵,我想感觉就你自己知道。(我吃过好几次这个苦头,深有感触)同时别忘了买个U盘啊,活动硬盘之类的,做好数据备份,什么重要的东西都要坚持有一份copy。所以,有国际保修的机器应该是第一选择,而不是外观漂亮的。这样大家在选购机器的时候就会有个标准。没国际联保的机器,不能买。

下面给一个附录


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部