文章搜索:
新老移民的心事:是谁在挪用ESL经费?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-21 来源:星网


近年来教育界经常抱怨“英语作为第二语言教学”的经费短少,致使许多学校减少该计划的教学。但最近一项调查显示,ESL的费用已经入不敷出,而更其令人震惊的是,教育局在还大肆挪用其经费,难怪ESL的教学要呈现风雨飘零的局面了。

  这个由非盈利的家长组织进行的调查发现,教育局挪用移民学生学英语的经费,花到了许多其他地方,包括:为教师增加工资和福利,支付学校电费,修理校内楼房的管道,和为游泳池提供日常开放的费用。

  挪用ESL经费的情形,在多伦多尤其触目惊心。安省政府2005到2006年度拨给多伦多公校教育局的ESL拨款为8000万元,但他们计划使用在ESL项目上的金钱,只有3500万元,还不到一半。

  如此肆无忌惮地将ESL经费挪做它用,ESL教学在多伦多一蹶不振自然是可以预期的。目前,安大略省71%的移民学生居住在多伦多;在多伦多教育局的系统内,40%的小学生其母语并非英语,18%的学生落户加拿大不足3年。在这样的背景下,ESL其实是何等的任重而道远,但是大多区有ESL学生的学校内,却有42%的学校没有专责的ESL教师。

  其实,被人如此无情地加以挪用的ESL拨款,本来就是不足的。比如,研究显示,ESL学生只有通过5到7年的学习,才有机会将英语提高到应付学业的水准;但省府仅支付一个学生4年的ESL经费。此外,省府还有限制的规定,比如,本地出生的学生,无论其英语程度的高低,都不具备获得ESL拨款的资格。虽然一些学者指出,许多移民家庭在家中都说自己族裔的语言,本地出生的学生也有接受ESL教学的需要,但省府仍不为所动,也是为减轻ESL的负担。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部