文章搜索:
律师劝尽早申请枫叶卡 无卡新移民或逐出境

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-24 来源:星岛日报


据星岛日报讯,移民律师李广田指出,二零零四年一月一日以后,抵埠移民的IMM1000表格已无效,如果移民居住年期不足入籍所需的三年,其后入籍不成功,现在又没有申请枫叶卡,则届时会变成无加国身分人士,在境内会被移民部处置,移民部有权驱逐无证人士离境,在境外的抵埠移民,则无法入境。

李广田指出,在零四年一月一日以后,抵埠移民若仍未申请枫叶卡,除非在短期内申请入籍,否则有失去身分的危机。

他解释,如果只在加国住了一年半载,未足以申请入籍,但又没有更换移民抵埠的land纸成枫叶卡,则相当於失去了身分的证明,因为当事人既不是加国公民,又没有有效的抵埠移民身分文件。

对於目前的枫叶卡申请处理,时间越来越长,甚至有些申请人未能赶及在十二月三十一日领回枫叶卡。这对於在加国居住的抵埠移民,问题尚不大,只须留在加国不出境,直至领到枫叶卡便可,对於来往外地做生意的人士则极不方便。

申请时间越来越长

对於境外的加国抵埠移民,问题则复杂得多。李广田解释,持无效的加国抵埠移民land纸人士,要先到当地的加国领事馆,自费申请一张一次使用的旅行文件,加国可以拒绝其申请,即使可以申请,亦要等数天至数星期不等,才会发出文件。

如果旅行文件不获批出,则等於当事人无法入加国国境申请或领取枫叶卡。除非当事人上诉,要出庭聆讯才可入境。

李广田指出,现在大量入纸申请,是因为有大量不依移民部时间表入纸的申请人,以致有一大批申请积压,处理延长至三个月以上,现在入表申请,亦未必能及时取得枫叶卡,海外申请人最好在年底前回加等消息。

在过去,以三封信在十个月内提醒申请人在规定时间规定地点取卡,现在只发一封信,错过约定时间则自误,要排队轮候枫叶卡中心有人手才发文件。

李广田说,来自香港或澳门的申请,最常见是欠香港护照,以至申请以文件不足而遭退回,香港永久居民虽然可以持身分证入香港,但加国政府不接受香港身分证为旅游文件。申请人可到本地的驻加中国领事馆补办护照,然后再申请枫叶卡。(崔源明 报道)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部