文章搜索:
把坏心情丢在路上

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-28 来源:长城在线


当我们不快乐的时候,我们会邀请几个朋友到户外去散散心,经济条件好的,会选择旅游。有时候,这种办法还真好,在人群中,在飞驰的列车上,在浩瀚的大自然面前,我们忘掉了烦恼,顿悟到先前的不快乐原本不值一提,就让风儿把它们吹得远远的吧。

  快乐就在路上,快乐就在大自然中。它们是调节心情、开阔胸襟的好场所。李白诗章雄奇豪放,即使写到忧愁也是笔透纸背、大气磅礴,这与他青年时代的漫游经历是分不开的。遗憾的是,中国的文人没有几个能够像李白那样践行“行万里路”,只知道坐在斗室中“读万卷书”,结果个个笔下老气横秋,得志时板起脸孔充圣人,失意时凄凄惶惶如怨妇。

  快乐的心态、开阔的胸襟,从小处看,直接影响一个人的斗志,从大处看,影响到一个民族的活力。据说,十九世纪末,德国人曾发起“漂鸟运动”,号召青年学习候鸟精神,经常到大自然中去漫游,探索生活的真谛,同时,通过与自然相处来提炼自己的生活能力,创造属于青年的新文化。这项运动的风起云涌,使得日耳曼青年比其它民族更优秀,更经得起考验。虽然历经两次大战失败的耻辱,德国却能在短时间内又恢复一等强国的地位,可说是漂鸟精神所造成的。

  但是,并不是每个人都能通过这种方式调节心情。一位大款遇到商业上的麻烦,他把事情交给别人打理,自己参加了珠峰登山队。在珠峰上,他感到生活是如此的单纯和恬静,在海拔8300米高的营地上,他睡了一个安稳的好觉。可是第二天,当他返回山下的大本营时,就又失眠了。企业里的那些杂事涌上心头,像幽魂一样纠缠着他,让他难于安眠。看来,要走出不快乐,光靠户外运动是不够的,还要看他自己有没有情绪调控能力。

  学会主宰自己的情绪。快乐和不快乐都是会传染的,一个快乐会复制出多个快乐,一个不快乐也会叠加出无数个不快乐来。懂得这个道理,我们就该学会自控,把坏心情丢在路上,把快乐带回单位和家庭。在麦当劳的企业文化中就极力倡导“快乐每一天”。因为员工保持快乐的心情,工作才会感到轻松,并产生责任感,从而把更多的快乐传导给顾客。

  很多人都有这样的经历,在单位或者在商业伙伴那里受了气,影响了心情,当他再把这种坏心情带回家时,他往往不会向家人诉说,而是在其他事情上冲着家人撒气。家人莫名其妙,只是因为相互敬重而默不做声,这样的结果也许不太坏,但已影响了家庭气氛。如果家人不理解,始而争辩,继而顶撞,势必引发争吵,结果只会使当事人气上加气,一些家庭暴力事件往往都是由这样的小事情而酿成的。如果一个人总是在踏进家门口的第一步就让家人感受到快乐,那么这个人的家庭必定是非常健康的。

  不妨换个角度看问题,把不快乐最小化。这样,你才能记住生活中的美好,从而保持快乐的心境。曾经读到一个故事,说的是一位旅客在火车上欣赏自己刚买的新鞋时,不小心从窗口掉了一只,大伙都替他惋惜,岂料这位旅客果断地把另一只鞋也从窗口扔了下去。这位旅客的解释是,一只鞋,搁谁手里都是废品,但两只鞋一旦被同一个人捡到,它的价值就重获新生。想到能给另外一个人带来意外的惊喜,自己的遗憾就变得不值一提了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部