文章搜索:
初识加国:和谐共处的自然、动物和人

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-20 来源:中国青年报


当我来到万里之遥的加拿大埃德蒙顿探望女儿、女婿,异国他乡的自然景象、人文景观和一些亲历的事情,给我不少新鲜感受。而那里人与自然、人与动物的和谐相处让我印象尤为深刻。

埃德蒙顿远没有北京繁华、气派;没有故宫、长城那样具有悠远历史文化气息的建筑;当然也没有北京的喧闹和拥挤。城市中可以见到自然景观的地方很多。公园免费向游人开放,驱车进去转一圈都要不少时间。离市中心不远的一处公园,被当地的中国人称为鸭子湖公园。被草坪环绕的一池湖水上荡漾着游船,各种野生水鸟在湖中、岸边嬉戏。湖边有公园制作的木架,里边摆放了投喂鸭子的食物。

周末去公园里烧烤、钓鱼或是打高尔夫,是当地人最喜欢的休闲方式。曾经在报纸上看到一张有趣的照片———松鼠衔着高尔夫球在绿草如茵的球场上奔跑。原来它错把高尔夫球当作蘑菇准备存放在树洞里过冬。对这件事,报纸还展开了讨论,有人说高尔夫球被松鼠衔走,不足为怪,这里本来就该是松鼠的天地。后来这个球场因为松鼠而中止打高尔夫。人谦让了动物。

人与动物和谐相处的事情还有很多。在高速路上,如果看见一头鹿站在当中,再快的车子也要停下来为它让路。我曾经去阿尔伯塔大学参观,大学区树多草茂,安静而肃穆。眼见草坪上3只松鼠不避人地跑跳着,而我生平第一次听见了松鼠发出的尖细叫声。城市里钓鱼的地方很多,规定也严格,钓到的鱼有一定尺寸要求,不到规定尺寸,必须放生。其实很多当地人无论钓到什么鱼都放回水里。他们认为钓鱼之乐不在得鱼而在垂钓的过程。

最生动美好的记忆在温哥华。城市在大海的环抱中,空气更加温润,绿色植物更加繁茂。这里的史丹利公园是北美面积最大的城市花园。公园凭借得天独厚的自然环境而建,一边是望不到边际的茫茫大海,沿海的路径弯弯曲曲不见尽头;一边是如茵的草坪、艳丽的花卉和高耸的原始林木。密密的林木间常会有一条小路蜿蜒其中。一路走下去,树木遮天蔽日,让人尽享大自然的宁静和美好。

温哥华西部占地6600平方公里处的班夫国家公园里,有如碧玉般清透的路易斯湖和充满梦幻般蔚蓝的玛里亚娜湖。湖水是由洛基山脉的积雪和冰川融化而成,湖水近旁是参天大树连成的森林。据说这里有熊和狼出没,但没有人会去射杀这些野兽。

在加拿大,最感慨的是人们保护自然、爱护生灵的意识。尊重生命不仅是对人而言,天地间所有的生命都应该受到关爱,造物主所有的恩惠都应该得到保护。一个社会的和谐不仅体现在人与人之间,还应体现在人与自然与动物之间。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部