文章搜索:
爱情飞越太平洋,在坚守中绽放

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-5 来源:东方今报


 小鹏 男 二十四岁 学生

【地点】 比萨利意式休闲餐厅

【时间】 十一 月二十三日

午后2时一刻,这个城市的阳光透明得耀眼。小鹏笑得很恬静,“其实,我的故事不浪漫也不曲折,但我想让那些‘毕业前说分手的人’看到相爱的希望……”小鹏的眼神真挚而热烈,这是一个难得的倾诉对象,他的故事足以温暖这个冬日里每一颗相爱的心。

因为小莉,灰色的复读岁月也有阳光蝴蝶般地穿梭而过

2001年高考,我落榜了。父母托关系给我找了所很不错的大学,前提是要交6万元钱。我拒绝了,因为我无法心安理得地挥霍父母的血汗钱。梁静茹有一首歌叫《一夜长大》,如果真是这样的话,我想,我就是从那一刻开始长大的。

10月份,我又重新回到了课堂。复读的岁月是拼搏进取的,也是压抑难熬的。所幸,我遇到了小莉。

那天,我正埋头攻克一道数学难题,演算了很久都不对,急得我拿起演草纸团成一团,就扔了出去。这时,小莉走了过去,把纸团捡起来扔进了废纸篓里。走回来的时候,她浅浅一笑,对我说了句:“不要着急。”按理说,众目睽睽之下给我难堪,我应该恼羞成怒才是。可是,我却觉得她的话那么亲切、那么真挚。那次之后,我和小莉的交流慢慢多了起来,直到无话不谈。

因为压力太大,我想要逃课时,小莉就会一本正经地“教育”我,父母为我们付出了那么多,我们能回报的就只有成绩而已,怎么能忍心再让他们失望呢?小莉还是我的全自动闹钟。每当我因熬夜而白天犯困时,小莉就会充当我的闹钟。等我睡够10分钟就“响”,有时还有“摇”的功能。我喜欢打游戏,可是在复读的一年里,小莉总是拿出她的手机,说:“只有这种小游戏,给你玩10分钟,过过瘾算了!”

在那样的岁月,小莉就像一缕阳光驱散了笼罩着我的阴霾。

小鹏说自己并不愿意回忆复读的那段往事,因为虽然同样是面临高考,但心态、压力等等让一切都变得跟从前不一样。但一提到小莉,他的眼神就会温暖和幸福起来。

因为小莉,一意孤行的我对周围的人敞开了心扉

在那段岁月里,小莉和我一起经历着复读路上的艰难和困惑,但她给予我的还不仅仅是这些。从小到大,我只活在自己的世界里,只是按照自己的意愿随心所欲的生活,是小莉教会我敞开心扉,积极地面对生活。

虽然我知道,为了给我增加营养,父母在努力提高烹饪技术;虽然我知道,在无数个等我放学的夜晚,父母其实也很困……他们的付出和艰辛我都知道,只是我不屑于表达也不愿表达出我的感激,甚至还会言不由衷地说一些伤害他们的话。但是,小莉不一样,她总能很轻松地跟父母交谈,天南海北、畅所欲言,就像好朋友一样,亲切、自然,没有一丝的畏惧和躲闪。

这让我羡慕不已,我开始否定我自己,开始强迫自己和父母交流。我跟他们说学习上的困难,也说同学们的趣事;说高考的压力,也说自己的决心……慢慢地我发现,原来和人交流也不是一件很困难的事情。

复读的一年中,我明显感觉到了自己身上的变化。在家里我变得和父母无话不谈,身边的朋友也越来越多。

说到这儿,小鹏开心地笑了,显得很满足。他说,父母和孩子间的沟通是非常重要的,很幸运,4年前就有人教会了他这些。

我升入大学,小莉出国,感情如花般绽放

一年以后,我凭自己的实力考上了一所不错的大学,而小莉则因为几分之差选择了出国,去了加拿大。

在相处的那一年里,我和小莉之间只是互相鼓励,从不妄谈爱情。而当故事终于拉开了帷幕后,我们却又相隔万里了。可是,纵然相距遥遥,我们的感情也会如花般绽放,没有什么力量可以阻挡。

现在,我和小莉之间隔着太平洋,我们有13个小时的时差。可是,感情却依旧如初,纯洁而热烈。

我给她买国内便宜的东西寄过去;她会在情人节的清晨计算好时差打来电话;因为话费珍贵,我们从来不吵架,总是把时间利用得刚刚好……我们用心呵护着爱情,一起盼望着重逢的日子。

“今天听我的声音,是不是感觉特别得近?”那天,她给了我一个大大的惊喜:没通知我,就悄悄从国外飞了回来。她站在我的面前,触手可及。我们一起去紫荆山喂鸽子,一起听细雨穿过叶子的沙沙声……

因为怀揣美好,因为彼此信任,三年来,我们凭着声音和彼此的思念,用心来演绎爱情,只有我们知道这也是一种幸福。

小鹏站了起来,朝东北的方向望去,眼神有些迷离。“你说,眼神要是能无限延伸该有多好……”他笑了笑,很温暖,没有半点的抱怨。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部