文章搜索:
出行手记:初抵奥地利的点点滴滴2

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-26 来源:留学生


从Tony家回来,我们到教授家对面的一个干净舒适的酒吧喝茶,碰到了Schoeberl教授的一些老朋友,他们对中国也很好奇,用德语问了我很多事情,然后Schoeberl教授翻译成英语告诉我,再把我的话翻译成德语告诉他的朋友。当教授告诉他的这些朋友,重庆只是一个城市,就有3千万人口时,每个人都非常惊讶。在这里,我还看到了一只步履蹒跚的15岁的很胖的老狗,酒吧主人非常关心它。晚上,我们看从维也纳带来的DVD片子。好在有英文版的,我可以凑合着看。在这个绝大部分人讲德语的环境里,能听到英语都感到亲切了。晚上睡觉非常安静,偶尔房顶有声响,Schoeberl教授说是貂在房顶爬。

  12月10日,教授带我去参观距这里20多公里远的一个古镇Weitra. 镇上很多古老的房子,外面墙壁画着壁画,每幅画都讲述一个故事,可惜我不懂德语,也没时间细看,只是用摄像机录下了一些。接着,教授带我参观Reinpolz镇的一个小天文台。途中路过奥地利与捷克的边境,公路右侧就是捷克。这个天文台位于一块空旷的田野中,颇具水准。晴天的夜晚在美丽的田野观看星星月亮,一定是很浪漫的事情。可惜入冬以来维也纳一直是阴天。

  下午,Schoeberl教授去捷克办点事情,但捷克不是申根国家,我持有的护照不能过去,很遗憾。

  12月11日是几天来最兴奋的一天了。早上,天气转晴,多日不见的太阳也出来了。我们到距此30多公里外的当地著名的玻璃厂参观。第一家玻璃厂名字是Zalto,位于奥捷边境线上,厂子不大。这里的玻璃制品全部是手工制作,还使用着原始的工序和设备,据说这个玻璃厂有几百年的历史了。三个熟练工人将原料放入炉中融化,待其变软后拿出来制作成各种形状的瓶子酒杯。然后由另外的工人在上面手工绘上各种图案。工厂二楼是一个玻璃制品博物馆,陈列着很多精美的玻璃工艺品,撒切尔夫人曾来此参观,还挂着她来参观时的照片。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部