文章搜索:
I服了U移民日记之 第九篇:驾照篇

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-15 来源: 【无忧雅思网】


有人说,在加拿大没有车,就像是人没有了两条腿,整个一残废。

面对着加拿大(没法叫祖国)的大好江山,瞎瞪着眼愣是没办法到处去走走。

TTC虽说是1次同向任坐,可是2.25加币一张票呢。改在国内,那叫打的。

就算一次买10张票那种,一张也要1.8加币。那也相当于打夏利了吧。呵呵,对不起,来了这些日子,还没能改过把加币换算成人民币的毛病。换算有一个简便办法,就是*6。5.23加税,正好把加币乘6等于人民币的价格。不过奉劝各位早日改掉这个毛病。

一般在加拿大10几块的东西也就不算贵了吧。但是这节省的习惯,管你在国内有没有,这到了加拿大,勤俭节约的好习惯它就好像天生俱来的,出现在每一个人的身上。如果谁家的孩子不懂节约,给他几千加币把他送加拿大吧。

记得租房时遇到一个二房东,3年前来的,国内学化工的,现在作卡车司机,买了两台车,刚买了HOUSE。生活过得不错,父母也都来了,他也不后悔来这,可是跟他聊天,感觉是一样的--省。

他说:在国内那会,咱穿1000块的衣服,500块的鞋子,眼睛什么时候眨过,眉毛什么时候皱过?到了这就不一样了,我这衣服是3年前带来的,3年了,我们全家没买过新衣服。有钱你也不敢花啊,省着点,没老外那么潇洒。

我们几个的感觉真的都一样,劝各位,在国内该怎么潇洒乘早。到了这,你也没兴趣潇洒了,WHO CARE。

对不起,下笔千言,离题万里是I服了U的优良传统。

咱还是说驾照的问题,这里G1是笔试WRITING TEST,通过后可以学车。G2 ROAD TEST后可以自己上路开但是不能喝酒。G牌是正式牌,和G2的区别是可以喝一点点酒。就我的理解,G1/G2/G的区别就是这样了。

驾照是无论如何需要的,无论你开不开车。因为在这里,DRIVER LICENCE就相当于中国的身份证,甚至比身份证还厉害,因为地址变动后7天内必须更改DRIVER LICENCE上的地址,也就是说,只要知道某人的DRIVER LICENCE NUMBER,就几乎一定可以找到某个人。

如果你不想被某些人烦,最好不要把自己的DRIVER LICENCE NUMBER透露给别人。

G1的笔试随时可以去考,当然我说的是他们的工作时间。考之前买一本中文的指南就可以了,全部是真题,很多地方有买,种类也有好几种,有的有路试指南,你可以根据自己需要购买。不过,随便哪一本应该都可以保证你过关的了,一共40题,只要错不过8道就过关了。一般你看2-3遍足矣。换句话说,你头一天晚上看看,考前看一遍就好了。


试题部分完全是中文,用计算机考,不难,不用担心。中国人对付这种考试,简直是小菜。要知道,我们从小到大考大的。而同时考的其他国家的,有的居然用纸考,不知道是不会用计算机还是计算机里没有他们的语言。在我LP旁边机考的一个黑人,拼命升长了脖子想看我LP的,还^&**)(*%不知说什么,最后看到我LP的机器上全是他看不懂的中国字,这才作罢。唉,咱中国的基础教育培养出来的优秀儿女,他们真是没得比啊。

BOPOBOY/BOPOGIRL一次过关,I服了U和夫人也都一次过关。I服了U有两年国内驾照,问了OFFICER,他们说的确从登陆日算起,我可以开2个月车,并且G1通过现在可以立刻去ROAD TEST了。

现场拿到临时驾照,从此我也算有了加拿大的身份证了。尽管他们暂时还不愿意给我加拿大护照。

驾照的另一个用处,是在办理PUBLIC LIBRARY图书卡的时候,可以证明你是这个社区的住客。我带上PASSPORT和G1 DRIVER LICENCE只用了1分钟,就办好了图书卡。是免费的,不过其实也是纳税人的钱嘛。借书最长9 weeks,CD 3weeks,vidio 1week。All free.

当然,办理图书卡时DRIVER LICENCE不是必须的,但是你必须提交其他能够证明你是本区住客的证明,比如,你朋友或银行给你的信。

早点考牌,Enjoy you life in Canada.






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部