文章搜索:
“留学垃圾”成功记

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-15 来源:网易


  看到这个题目是不是觉得很奇怪?为什么一个留学垃圾也会成功?如果你有兴趣的话,请您耐心地将它看完。

  99年正读高二的她,一次偶然的机会在电梯里看见她的邻居提着大包小包正匆匆忙忙往外赶,她好奇的上去追问这是要去哪里?得知比她大一岁的邻居姐姐要去英国留学了。那时的她脑子闪过一个念头:出国留学,一个不错的主意,可以避免高考的压力,又能出去长长见识。于是她回到家跟父母吵闹着要出国。一开始她爸爸不同意,因为女孩在国内学习成绩并不是很好,只能混个及格而已。但母亲从小溺爱她,天天劝说她父亲送她出国。终于在99年的年女孩如愿以偿的去了一个遥远的国度:新西兰。

  一个17岁的女孩,在中国本来就缺乏自觉性,加上家里一直惯着她,一旦到了一个没人管的地方,就象拖了僵的野马。可能除了赌博和乱搞男女关系,她什么坏事都作过了:她1年要回国两次,跷课,购物,美发,买品牌衣服,名牌化妆品,每天下馆子大吃大喝,唱卡拉OK,每天没日没夜的上网打通宵游戏,仙境,魔兽成了她的最爱。那时候的她,似乎把父母给她的钱用光了才甘心,她根本就不知道钱是个什么概念,也从来没想过它们是怎么来的,因为这一切的一切对她来说来得来容易了。她在新西兰的那几年没谈过一个男朋友,是因为她深深喜欢着国内一个男孩。现在她觉得这是件值得庆幸的事,万一她当时因为好奇而随便谈了一个顽劣的男友,可能到现就真的成为了一个不折不扣的“垃圾”。

  她就在这样的情况下浪费了整整两年的青春和她父母苦苦赚来的血汗钱。两年里她什么也没得到,一张毕业证书都没有,换来的只是精神上的空虚。直到有一次她真正体会了赚钱的滋味,她的人生观才有所改变。

  那是第三年的暑假,她男朋友跟她说象她这种年纪的没打过工还真是少见,他很希望她能去打打工,体验一下生活。另一方面,女孩的妈妈告诉她,她爸爸做生意已经不像以前那么容易赚钱了,总得留点钱为了将来。于是女孩半推半就的找了一份工作,在水果店做收款员。第一天下来,她感觉浑身上下就象被人凑过一样,酸痛无比。她手里握着一天的工资——50纽币,心理开始疑惑:这就是赚钱的滋味吗?爸爸妈妈他们是不是就是在这样的疼痛下积攒下那么多钱的?于是她算了笔帐,刨去吃用开销,就靠这样打工,她一辈子也存不下她父母供给她出国的钱。她终于有一点点悔意和羞愧了。

  时间慢慢的过去了,她终于开始比以前明白懂事了,也可能很多事情上天冥冥之中做了安排,早不来,晚不来。就在她找到工作没多久,她在学校通过朋友介绍结识了一位朋友,这个朋友可不是出国混日子的,她成绩出类拔萃,在年级里也算得上是优等生了。她也总是给女孩灌输学习的宗旨。虽然这些大道理女孩都明白,但在真实生活中一旦有一位非常优秀的朋友在你身边,而你又是那么一塌糊涂的时候,自尊心总会作祟,避免不了拿自己和别人做比较,这时候你会觉得她说什么都是很有权威性的。她不禁问自己为什么别人的成绩那么棒,三年的学业可以2年半修完,而我却要花上一倍的时间和金钱也不能顺利毕业?为什么她能风光的站在台上拿着学校送她的奖品,而我确望尘莫及?同样是人,同样的年纪,为什么之间那了么多?为什么?为什么啊?当时的她真的感觉到危机,感觉到人与人的差距,另一方面,她的母亲不断告诉她爸爸的钱不好挣了,希望她能快点毕业,让他们能早日安心。

  压力,当这些压力充斥着她的头脑的时候,只要再好好努力一定不晚的。她已经渐渐戒掉打游戏,乱花钱的坏毛病,愿意多拿出更多的时间去做assignment, research,去打工。作业多的时候她都不放弃打工,因为她朋友说,如果真的用心学得话,每天这点时间的打工不是导致你考试不及格的最大原因,如果你没通过考试了,那只能说明,你没认真学,态度不端正。最恶劣,最痛苦的时候,她每天写作业到晚上两点,早上八点起床上学,学习时间不等,但每天6个小时的工作必不可少。她开始明白这样的生活远比以前的日子充实多了,原来有能力养活自己是那么令人骄傲的一件事,每科能拿到B类成绩的感觉是那么美好,可能你觉得B很低,但对她这种基础不好的人来说,你应该能明白她要付出多少努力了吧。做作业时,她经常哭,她哭她为什么以前浪费那么多时间不好好学习而导致现在做题那么困难,她哭这些压力来得太晚,她哭自己的不争气,但是,她始终没有放弃。两年后,专科毕业时,她拿着没有低于B的成绩单,终于明白,人是会变的。大家可能会觉得专科毕业都值得高兴,是不是太垃圾了?其实那时的她很想继续读本科和研究生,但是家里的条件已经不允许她再继续读下去了。

  和很多人一样,毕业之后,她难在地在回国和留下之间作着选择。女孩的母亲很希望女孩能回去,因为她认为女孩不一定能找到工作,反而浪费时间。但女孩坚决要留在新西兰找工作,她想弥补些什么,可能是想弥补以前在这里浪费掉的时间和金钱吧。于是,在周围的人都选择回去的情况下,她还是悄悄地选择了留下,虽然她也很希望回去和家人和男友见面,但她发誓不混出个什么绝不回去,不能让别人看不起,不能一错再错。在新西兰留过学的应该都知道03年到04年是移民最难的时候,很多人找不到工作就回国。那段时间女孩也很难熬,她已经不从网上,报纸上找工作了,干脆拿出黄页,看见和自己专业对口的公司就直接寄简历过去。皇天不负有心人,3个月后,她找到了一份工作,年薪3万,后来由于工作表现出色,追加到3万5,差不多18万RMB一年。不要觉得少,第一份工作已经让她很满足了,她还需要不断的累积经验。之后半年,她成功的移民了,做完这1年多,她也准备回去和家人团聚,去国内拓展自己的天地,所以她现在非常努力的赚钱。你能想象一个人在繁忙的工作之余还要读PART TIME BACHELOR吗?她就是,周一到周五正常工作,周六,日在水国店里兼职。兼职是为了抵消生活费用,这样她就可以把所有的工资存起来了。当然平时还要做作业,准备考试,专科这点文凭是不够混的,呵呵,她现在已经完全是精神的力量在支配身体了。

  看完这篇文章,大家可能猜到了女主角就是我。请大家相信人是会变好的,也希望还沉迷在灯红酒绿中的留学生们快点清醒吧,只要你肯付出行动,你的努力就不算晚。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!