文章搜索:
游南美三国 开阔了没有开阔的眼界

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-2 来源:中国建筑报


      和大多数中国人一样,在去到南美之前,我对南美洲知道得非常少。提起“南美”,脑子里能搜索到的关键词大致是:地广人稀、森林密布、亚马逊雨林、伊瓜苏瀑布、足球、贝利、马拉多纳、罗纳尔多、巴西烤肉,喔...还有探戈、巴西狂欢节。

耶稣山

先生因商务要去南美的乌拉圭,我这个视旅游为第一嗜好的太太当然不能放过“陪同”的机会。经过仔细策划,把商务变成了“商务+旅游”,办理好签证、请旅行社安排妥机票、行程,请好公休假,我们于10月下旬开始了渴望已久的南美洲巴西、乌拉圭、阿根廷三国16天行。

巴西位于南美洲东南部,东濒大西洋,南北长4320公里,东西宽4328公里,面积854万平方公里,海岸线全长7400多公里,人口1.6亿。巴西的原住民是印第安的图皮人和阿拉瓦克人,1500年葡萄牙航海家抵达,16世纪30年代沦为葡萄牙殖民地。1822年巴西宣布独立成立巴西帝国。1889年推翻帝制成立联邦共和国。1891年定国名为巴西合众国。以葡萄牙语为官方语言。

巴西经济实力位居南美首位,工业在南美洲各国中最为发达,圣保罗是巴西最大的城市和工业中心。

圣保罗位于巴西东南部马尔山脉大崖壁边缘海拔800多米的高原上,包括郊区在内的大圣保罗2300平方公里,人口超过1300万。该市虽处在南回归线附近,但因地势比较高,夏季多雨凉爽,冬季干燥无严寒,是一座气候宜人、林木苍翠、风光秀丽的城市。这里最早是印第安人的村落,1554年1月25日,葡萄牙殖民者来到这里兴建城镇,恰好这一天是天主教纪念圣徒圣保罗的日子,人们便将这座城镇命名为圣保罗。

1822年,巴西在这里脱离葡萄牙宣布独立。直到1880年,圣保罗也只是一座面积2平方公里、人口4万的小镇。19世纪末,因附近地区大面积种植咖啡和外国移民大量涌入,城镇开始迅速发展,成为世界上发展速度最快的城市之一。巴西以欧洲白人移民后裔为主,白种人占54.38%、黑白混血种人占39.88%、黑人占5.21%、印第安人占0.14%。还有少数的朝鲜人、日本人和华人,当地均称为“东方人”,其中华人约15万,主要居住在圣保罗。我们驱车来到该市著名的东方移民商业区LIBERDDE,在一家台湾人开的银座酒家晚餐,果然见到不少黄种人,其中多是讲汉语的同胞。

PAULISTA金融街

圣保罗的PAULISTA金融街是南美的金融中心,道路两边林立的高楼汇聚了全球多家知名的银行。作为“咖啡王国”的巴西,咖啡产量约占世界总产量的1/8,而圣保罗附近地区是巴西最重要咖啡产地,市区每个街道的拐角均有咖啡馆或酒吧,是圣保罗人重要的休闲交流场所,从早到晚顾客盈门。

圣保罗拥有南美第一学府———圣保罗大学。利用中午的时间,我们走马观花游览了一番,开放管理的圣保罗大学就好似一个美丽的大花园,具有完善的教学设施和环境,但不向学生和老师提供住宿。据说,该校报考与录取比例为10:1,而且是入学容易毕业难,巴西乃至南美青年学子均以获得该校学位为荣。

圣保罗市区有许多著名建筑物,其中最引人注目是南美洲最大的教堂--天主教大教堂,该教堂位于圣保罗市中心零公里处,仿法国巴黎圣母院修建,始建于上个世纪30年代,落成于圣保罗建城400周年的1954年,地下室里保存着许多圣徒的遗骨。步出庄严的教堂,外面是嘈杂热闹的广场,广场上杂耍的艺人、作画的画家、兜售工艺品的小贩、晒太阳的老人、熙熙攘攘的游人会聚在一起,演绎着我们熟悉的世俗生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部