文章搜索:
出行手记:初抵奥地利的点点滴滴3

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-26 来源:留学生


接着我们又到不远处的第二个玻璃厂Apfelthaler参观,这个玻璃厂与前一个类似,但是要更大一些,收藏有更多的精美古老的玻璃器皿。其中最典型的是19世纪初的彩色玻璃瓶,据说这里的很多器皿都是一个镇长的,后来他把全部收藏品都捐献到博物馆了。厂主女儿告诉我们下午一点钟可以亲自来体验制作玻璃器皿。于是我们先去吃午饭,教授特意带我到镇上一家中餐馆吃饭。这是一家浙江人开的餐馆,规模不小,装饰很有中国特色,看到很多的中国字感到非常亲切。今天是周末,生意也不错,很多当地人在这里吃饭,他们都很喜欢吃中餐。我很奇怪这么偏远的小镇都有中国餐馆,老板娘告诉我这里还不算偏,离维也纳只有两个小时路程,有些中国人开的餐馆还要偏远。中国人果真是遍天下。下午1点多我们来到第二家玻璃厂体验制作玻璃的过程,厂长让我填了一张表,我用中文写上我的名字,他们要保留下来作为纪念的。以后可以展出谁曾经来过,亲自制作过,等等。工人先将玻璃原料软化,然后大概制作成形,我往一根插在软化后的玻璃上的管子中吹气,渐渐地就形成了一个中空的瓶子。厂长把这个瓶子送给我做纪念。Schoeberl教授把这个过程拍了下来,结果厂长也想要这个片断,说要在奥地利的电视台播放,给他们做宣传,因为以前还没有中国人来过这里。

  12月12日,天空飘着一些小雪,我们走另一条路回维也纳。Schoeberl教授告诉我,下次将带我参观更加美丽的奥地利北部森林风光,我也期待着。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部