文章搜索:
北大学生在加拿大的感受

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-1 来源:北大未名站


来Waterloo半年有余了,从来就一直想写一写这里的学习啊生活啊,可是一直不知道怎下手。 嗯,现在在这里混了2个term了,马上就要放假回家了,写点东西吧。hoho.

(一)学校

University of Waterloo位于Ontario,距离Toronto一个多小时的高速车程,旁边一个城市叫Kitchener,一般来说Waterloo合kitchener合成K-W地区,其实算是一个城市,是加拿大第九大城市,人口20多万吧,我也不太清楚了

U of Waterloo是加拿大近几年排名第一的学校,学校声誉连续十几年加拿大最好。这个学校一共有六个学院,science, engineering, math, arts, environmental sciences, applied healthy science。

Waterloo这几年火爆的原因就是因为其math,cs以及engineering的地位。Waterloo这三
个专业在北美地区都是不错的,尤其在业界是比较有地位的。据说Bill Gates对waterloo的学生还是青睐有加的。health学院也不错,有几个牛老师,在北美排名能到第三。剩下的学院就是可以用一个烂字来形容了。

Waterloo历史很短,只有50多年吧,校园面积很小,建筑很新,给人的第一印象是一个暴发户的感觉。不过Waterloo在加拿大的学校确实也可以算暴发户了,一般学校在短短50年就发展成全国排名第一确实可以称为暴发户了。

由于Waterloo在加拿大的声誉,排名,许多高中生及家长都将能进入Waterloo读cs或者math或者工程作为奋斗目标,所以可以说这三个系聚集了加拿大最优秀的一部分学生。

学校有三个图书馆,一个是理工科学生的,一个是文科学生的,还有一个里面都是地图还有建筑类啊什么的。我只去过文科图书馆,藏书量多少不清楚,但是我们这个专业的书很多,比国图的都要多很多。我是学旅游的。

学校有两个体育馆,有篮球馆,可以打篮球排球羽毛球,有冰场、有游泳馆、壁球馆,还有一些健身器械,这些都是凭学生证free的。

总的来说,这个学校在学术上一个不错的学校,但是仅限于理工科,文科还是很差的,说实话比北大要差很多。学校环境,嗯,不知道怎么说,因为有人说还不错,不过我相信只要是国内牛校来的都会觉得Waterloo是一个环境很差的学校,每一个建筑都盖在一个莫名其妙的地方,长得也莫名其妙的,建筑内部的结构更是只能用莫名其妙来形容了,我来了半年有余,许多楼去了很多次,可是每次去还是迷路!半年有余,许多楼去了很多次,可是每次去还是迷路!!!!

哦,对了,还要补充一点,我刚来的时候很不适应的一点就是学校很没有学校的气氛,刚开始想可能因为学生都不住在里面吧,可是我去了别的学校后发现,没有学校气氛这一点是Waterloo的一大特色。

(二)申请

现在由于出国的人数剧增,加拿大也逐渐成为一个热点。申请加拿大的学校需要考托福(或者雅思也可以吧),如果只是要admission的话GRE不是很需要,但是如果需要奖学金的话GRE是必须的。Waterloo对英语成绩要求不算很低,托福需要600分以上,否则来了以后导师很可能会要求再读一个term的预科,就是上一些语言课,这个term是没有钱的,但是要交学费。


Waterloo的申请费比较贵,75加元,合50美刀。我当时申请的时候是因为在北大的导师推荐,所以没费什么周折,申请费也没有交,什么都是凑凑合合的,所以经验不是很丰富。就不胡抡了。

(三)签证

这句话本来打算放在最后再说的,不过现在忍不住先说一句:加拿大人可以用两个字形容:愚蠢。

这一点充分体现在签证过程中,加拿大的签证不管你什么时候送签,都要在快离开祖国前才能拿到。我当你是5月底送签,跟我4月底送签的同学几乎同时拿到的,还有6月中旬送签的也跟我同时拿到的。

还有就是签证需要的那些莫名其妙的材料,最e的就是需要高中成绩,简直就是白痴加变态嘛!!!

书归正传,说正经的,好多人问过加拿大的签证情况,我现在写的是2002年的情况,如果现在情况改变了不负责哦。

1、关于时间问题。谣传的四个月不算夸张,但是学生签证不必担心。使馆的工作人员虽然比较白痴了一点,但是还是会尽量保证让大家按时入学的。所以只要在6月中旬之前送签,一般可以保证9月份的入学。

2、材料问题。使馆主页上可以下载一些表格,还有checklist,按照那个checklist上面的材料准备就可以了,一般不用再想美国签证那样自己搜肠刮肚的再想需要什么材料了。

3、offer letter。这是个很大的问题,因为checklist上要求unconditional offer letter但学校在没有收到你的大四成绩单的时候或者没有毕业证的时候不会发这种letter,一般都是conditional offer letter。我当时是给导师写信,我们导师在学校有点地位,就走后门给我开了unconditional letter,但如果不能酱紫做的话,可以写一个什么东西声明一下,说还没有毕业,什么的。一般签证官不会为难的。

4、毕业证。这个可以用在读证明来替代。

5、财产证明。一般签证对学生签证比较松,如果除去学费一年剩下10000的话就不用开财产证明了。

6、高中成绩单。如果能开导就开,弄不到就算了,没用。

7、公证。必须的是出生、无犯罪记录。其余的都不是必须的,我多办了一个亲属关系,因为据说酱紫父母可以来探亲,但是后来知道不可以的还是,只有配偶可以来。

8、补充一个关于offer letter上时间的问题,我记得当时在这个上面纠缠过,可是忘记具体为什么纠缠了,反正纠缠的结果就是不用理他。因为当时我的offer letter上写错好多东西,比如奖学金年限,居然写了一个2002年5-8月,那个时候我还没有入学呢,还有我的offer letter和录取通知书上写的就读年份不一样,一个写了一年,一个写了两年。事
实证明这些都不用管。

嗯,我想关于visa我是说清楚了。

(四)移民

移民的事情我基本不太清楚,但是因为有很多人来留学加拿大最终目的是为了移民,所以还是谈谈吧。

由于移民加拿大的人越来越多所以现在政策改了,没有工作经验的可以说移民无望。至少要有2、3年才有可能移民,而且考虑到加拿大人的愚蠢,移民大概需要1-2年的时间,是一项长久而艰苦的工作!

关于移民这回事我个人是跟不赞同的,说句不好听的话,我觉得想移民加拿大的人都是大
脑进水小脑抽筋有毛病的。这个地方实在不适合人类居住,这一点在后来我会提到。

当然,甚么事情都不能一棒子打死,移民也是有一些好处的,比如说international学生的学费是一个term4800,现在涨价到5000多了,但是移民就只有不到2000,还有移民的健康保险好像是免费的,还有移民不需要办工作许可就可以打工,而国际学生只能在学校打工,就是做ta ra什么的。还有就是移民去米国玩签证比较容易。

嗯,放上移民这一条,似乎有凑字数的嫌疑。

(五)加拿大 vs 美国

这个也算凑字数。

还有一些人来加拿大是想曲线救国,从加拿大到美国。

现在的情况是,原来呢从加拿大去美国确实容易,但是911之后就难了,因为美国不允许第三国签证,所以学生签证还是要回国签。美伊战争之前visitor的签证是65美刀,半年,现在是100美刀,4个月,原来可以不用面签,现在必须面签。

还有就是,在加拿大办理去美国的visitor签证,中国人依然狂被拒。所以不要因为去美国visa未遂而把加拿大作为跳板,没有什么太大的作用。

(六)学习

留学生活还是挺辛苦的,我之前在国内看到在国外的人总觉得出了国的人很闲的样子,尤其经常在beauty混,觉得到了北美简直就是天堂嘛,总可以买到非常非常非常便宜的ski n care啊makeup啊什么的,所以很憧憬。来了以后发现比在国内还是要辛苦很多的。

因为我读的是文科(偶在国内可是正牌理学学士,结果现在成了文学硕士了),需要大量的阅读,而且没有考试,所有的课都是写paper,一个学期两篇20页左右的paper,刚开始写的时候很不适应,事实上到现在也都没有适应,我的论文中基本上没有几句话是我的原创,基本上都是把别人的话拿来改一改,几个人的话拼一起,我估计在未来三年我的水平都将会是这样子,当然,我预计今年年底就离开这个倒霉的鬼地方。

理工科学生的学习也很辛苦,每天都在实验室泡着,熬夜什么的是很正常的。虽然比较辛苦,但是以我的感觉,这里的学习比在北大压力要小,稍微努力一些就可以学虽然比较辛苦,但是以我的感觉,这里的学习比在北大压力要小,稍微努力一些就可以学的不错,毕竟这是个烂校,竞争比在北大要差很多,所以学习上基本没有什么问题。

学校可以提供的学习资源还是比较丰富的,图书馆是三校联合(Wilfrid Laurier, Guelgh)的,所以可以跨校借书,网上有journal article的电子版,即使不在学校通过学生证号也可以search,如果查到的article Waterloo没有而在其他两个学校,可以要求复印,学校还有一些film的资料,就是那种缩拍的dd,可以打印,这些都是free的。

至于老板的情况,北美的老板似乎跟国内的不一样,国内的老板一般都是抓着学生干活写paper,这边老板不怎么管学生,尤其是如果要是不做ta的话,找老板讨论学术问题老板都不一定会理你的,我的老板就是酱紫,我每次去找他的时候他都告诉我他忙,或者懒洋洋的跟我说5分钟就懒得理我了,很ft。

同学间的交流要看课程,有的课是有group work,就需要交流,但是我们系的课都是论文,所以不存在这个问题。而且,这边中国人很多,所以即使是做team work也是中国人大家一组。

这边学期设置跟美国和国内的学校不一样,一年三个学期,fall, winter, spring。fall和winter之间有一个大概20天的圣诞假,是一年最长的假期,winter和spring之间两周左右的假。fall从9月到12月,winter从1月到4月中下旬,spring从5月到8月底。
加拿大学校一般不给免学费,别的省对留学生没有特殊待遇,只有安大略省,留学生的学费是本国学生,包括移民学费


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部