文章搜索:
7.15 landing report

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-7-18 来源: 【无忧雅思网】


7月15日,加航AC030,很奇怪,今天几乎没有新移民登陆,在机场转了半天,没有发现像新移民的。我到机场很早,下午4点15分的飞机,我在12点多一点就到了,左右无事,于是找个地方吃饭。1点左右,进入办理登记手续。没有任何麻烦,我的箱子也都没有超过重量,但从其他人的情况来看,对于行李绝对管得松,前面的人行李看来超得很厉害,工作人员不敢做主,找个人问了问,没听清问什么,模糊听来,是说重量快40公斤了,呵呵,最终结果也过!

过海关,由于是老版本的护照,没有激活,比较担心。但是,也没事!填了处境表格,连同护照和出境卡递进去,什么也没问,挥挥手让过,拿回的护照上出境卡也没了。既没有问带钱的事情,携带证是白办了。

飞呀飞,近11个钟头的飞机,晕了!

到了温哥华机场,还在想怎么找路,呵呵。结果发现,只有一条路,想走错都不可能。首先过了一个关口,只是简单了检查了我填写的入境表格,可怜我人老实,带了袋方便面,还在Foods栏上画了个Yes,呵呵,这个关口没事,第三个关口麻烦了。

再说第二个,移民的Office,由于移民少 -- 除了我,还有一个团聚的孩子,一对新移民(可惜没有聊天的时间,他们的相片大约是不合格,被找去照相,我走的时候还没回来) --- 我又老老实实的按照标准照了相,就没有浪费时间,大约15分钟就完了。首先是一个工作人员负责填写一个登陆表格并且检查照片是否符合标准,我拿了两个照片,大小符合标准45x35,纹面,一个正装戴眼镜,一个Tshirt不戴眼镜,工作人员选择了正装戴眼镜的那个。然后把表格交给我,指给我排队的地方。然后见移民官,PPMM耶!问了一些标准问题,很好懂,其中一个问题问过了,她却忘了,回头又问我她是否问过,看来PPMM一般都...,呵呵。这一关的主要问题在于枫叶卡,移民官不接受我的临时住址,说枫叶卡大约会花上6-7个星期,然后又好心的告诉我:其实啊,由于刚开始办理这个,所以不要对他说的时间抱太大希望,哈!我想说是长期住址,她会接受的。如果我在拿到枫叶卡之前离开加拿大,则必须持护照、移民纸前往北京加拿大使馆申请签证返回,该签证确保可以拿到,不会被拒。

取到行李,进入第三个关口,大家都很简单的过去了,我的行李中有食品,被带到一个厅里接受检查,不过还好我在第一关时说有食品但没有肉类,所以就没有让我开箱。呵呵,工作人员又是个PPMM,拿了我的Goods to follow,填写表格,告诉我必须保存这个表格5年。然后要求我登记全部贵重物品到一个卡片上,并说这些物品如果带出加拿大,必须有此登记卡方能返回,否则很有可能被迫收税。我的一个40块钱的表,她居然还问是否需要登记,呵呵,看上去很贵吗?在此提醒一下,加拿大海关对你填写的入境表似乎完全信任,比如我写了Foods,但说明没有肉制品,就没有让我开箱,我想这一点需要互相信任,有什么还是如实填写吧。并且,如果有需要申报的行李,最好选择较晚的班机,否则很容易误机。我过关没有花很长时间,主要原因是几乎没有移民,如果移民很多(约15分钟/人),又要开箱(15分钟/人),自己算算时间吧。

然后就换了登机牌,上电梯到departure大厅(3楼),别到第二层,那是到达厅。上来后左边国内出发,右边国际出发。等飞机,和国内一样,晚点大约45分钟!在此碰到了两个中国学生,于是聊天,还是中国话说来方便啊。好玩的是同机的居然有两个和尚,外国花和尚哦(总是跟在一群台湾女学生后边)。温哥华---多伦多,飞了接近5个小时!据说正常的时间是6个小时,这一班还算快的。

到了机场,打电话,建议换零钱,方便打电话,而且电话是免费的,丢进多少,打完后退回多少。好像是因为什么商业原因,机场电话刚刚改为免费的。运气哦。

到达移民接待站时,夜风正凉,四野寂静。于是,我在加拿大了。

办SIN和银行账户

我在Scarborough,离Town Centre比较近,于是去那里办理SIN卡。很简单,填完登陆时移民官给的SIN卡申请表格,排队,交表,给工作人员看看护照和登陆纸,完事。没有废话,几乎不用讲话,呵呵

银行我办得比较麻烦。我在国内的蒙特利尔分行开了户,为我指定了一个在Chartwell shopping centre的分行。打电话给客户经理,问地方,结果这个客户经理不会普通话,讲的是广东话,而且也不懂普通话!呵呵,只好英语解决问题。蒙特利尔分行国内的客户经理还说帮我联系的是一个可以国语服务的,晕!确认并签署了一些文件,存钱,拿到银行卡,确认申请信用卡,修改银行卡的两个密码(1个ATM,一个Online banking),完事

这一天的感觉是,人都比较Nice,比国内感觉要好。无论向谁打听事情,都是微笑开头,微笑结束。我在公车站问路,本来已经回答完了,后来他自己又想起还有另外一路车可以到,于是又跑来跟我说。

但是,Nice归Nice,他们对中国人的态度仍旧是不太接受,我在温哥华机场转机,排队购买机场建设费,身后的一个白人就对同行者说:So many chinese make me nervous,此时前面队伍中的一群中国人正在吵闹,可能是不明白英文,一群人挤在柜台前。我该做何感想,做何反应?有些索然寡味的感觉


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!