文章搜索:
北爱尔兰地区中国学生谈感受:再选择,还选北爱

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-16 来源:北京青年报


北爱尔兰对中国学生来说比较陌生,英国留学热门的地区是英格兰、苏格兰、威尔士等,北爱留学相对低调很多。这个地区只有两所国立大学,女王大学是贝尔法斯特的主要大学,另一所大学是奥斯特大学。两所大学都是非常好的大学,提供文理等各科大学教育。其中女王大学甚至培养出诺贝尔奖获得者,而且是英国最悠久的十多所大学之一。学校校区大都集中在北爱的中心城市贝尔法斯特。这两所大学的中国学生约有一半是与国内学校合作项目、或者公派留学项目来的。因为国内对北爱的偏见,北爱教育资源在国内的推广,很大程度上是靠与国内合作办学,靠口碑吸引更多中国学生。另外,北爱的学费和生活费相对低。拿经济管理类专业来说,女王大学2005年的学费是每年7700英镑,而同水平的如谢菲尔德大学、利兹大学可能要1万到1万2千英镑。生活费主要是住宿费低,一周的房租约40多英镑,在伦敦要高出一倍。整体衡量,北爱留学其实具有很多优势,学生可以放心在这里留学。

  “留学连线”栏目,通过中国留学生的口述实录,获得一手资料,让中国学生和家长了解真正的海外留学生活。采访已经归国的留学生,告诉读者回国就业的真实情况和感受。通过采访使馆教育负责人和海外学校负责招生的官员,让学生了解权威、准确的留学信息。本期采访的是4位正在和曾在北爱尔兰地区留学的中国学生,以及英国女王大学中国部的负责人,请他们告诉大家当地中国学生的留学生活。

  ■张扬:同学80%都是老板,很有压力

  女王大学本科计算机专业毕业,现在奥斯特大学读网络信息管理研究生

  感受:高中毕业我考上了深圳大学与女王大学合作办学的基础课程,一年以后到了女王大学。女王大学是所综合大学,电子电气工程系最有名,而奥斯特大学的商科更厉害一些。我所学的专业亚洲学生有3到4个,一个班16人。其中80%以上的同学自己就是老板,或者是企业的CEO,跟他们一起上课还是很有压力的。奥斯特更有大学的感觉,整个大学是由一个教学楼群连在一起的。包括银行、食堂、咖啡厅、学生教室、教授办公室等等,我可以一整天都在大学的楼群里。本科读计算机,后来希望能多少偏向商科方向,网络信息管理专业有一些MBA课程的内容,比纯粹的计算机专业有意思,也要容易一些。

  建议:如果想来北爱读计算机专业,我建议选择到女王大学。虽然不得不说,女王大学的计算机专业学生用的电脑是非常落后的。但这所大学的理工科非常棒,至于电脑自己完全可以买个配置高的。如果再让我选择留学,我还是会选择北爱,我曾经也和英格兰地区的学生聊天,我们大学里所学的知识并没有什么区别,不要觉得北爱的教育会与其他地区不同,留学英国完全可以放心选择北爱。

  ■潘力:下功夫研究可以申请到奖学金

  清华大学能源系本科毕业,现女王大学直读博士

  感受:选择这所大学是因为该专业在英国排名前五,同时奖学金丰厚,对国际学生提供很好的支持。我申请到了减免全部学费的奖学金,每年我还会得到学校提供的一万两千英镑的生活费。

  我所在的贝尔法斯特是个宁静的小城市,是个安静、祥和的花园城市。北爱安静的环境很适合学习。如果你的留学还包括更多的体验,增长见识等等,建议到伦敦、曼彻斯特,那里更包罗万象。我的研究课题有很好的实习机会,在导师的推荐下,我在爱尔兰岛最大的电站实习。

  建议:申请奖学金也有很多需要注意的问题。北爱最好的大学是女王大学,英国政府提供的ORS奖学金其实在同类的大学中都会有。大学的每个系也都会有奖学金,你需要做的是仔细浏览大学的网站,包括各个系网站,那儿有奖学金的列表。下载奖学金申请表后,最关键的一栏是对你研究课题的介绍,大学很可能根据你的研究课题前途如何,决定是否给你奖学金。

  ■杨兴业:女王大学的法学院很有名望

  公派出国留学,曾在女王大学读计算机与法律专业毕业,去年9月回国,现在最高人民法院工作

  感受:我的本科是在中国政法大学读的,后来到美国读的授课式研究生课程。回国工作十年后,我又到北爱留学一年半。选择北爱,是因为我读的这个专业,整个欧洲的大学里,女王大学的该专业排名领先。我的导师是这个专业领域的专家,也是计算机与法律协会的主席,他在欧洲该领域都是非常有影响力的人物。而当时国内刚刚开始设这个专业,而且仅仅是计算机法研究中心和网络法研究中心,北爱的深造给我带来很大的价值。国外的教学方法很特别,英国的大学重视研究能力,学生的学习方法很重要。

  建议:北爱的大学只有两所,奥斯特大学和女王大学。女王大学的法学院很有名望,教授比例高,尤其是人权法方面。这在英国的大学中也是很难得的。要知道,英国的大学里只有教授,没有副教授一职,所以建议选择大学时不仅要看你所学专业的教授比例,还要看教授和院长的介绍,教授的头衔有时代表他在相关领域的影响力有多大。

  ■王安敬:英国大学治学十分严谨

  现在中国国际广播电台工作,2003年9月到奥斯特大学读媒体研究

  感受:在北爱留学一年,最大的感受是什么事情都要有计划性。一开学,老师会给你教学进程的计划,学生要在什么时候交什么作业,什么时候进行考试都已经在计划之中。而你也要对自己的留学做好计划。准备论文要借阅书籍,要在开学的时候就着手你的借阅书目。有可能你所在的学校图书馆没有,但可以通过全国图书借阅的体系,为你调来这本书。一本书到你手中可能需要一到两个星期。不要等到你要用时再去借。

  建议:英国大学的学术具有严谨性。你的论文里任何一句话,都要拿出证据来。可以是前人的研究,也可以是你的调查研究。论文里除了感性的东西,要拿出客观证据。导师会很重视你对学术的引述和事实的论据,看重你在学术上博览群书的程度,以及借助前人的研究成果,你的思想体系搭建的程度。

  ■女王大学中国部主任王黎明博士

  北爱留学不必担心安全问题

  北爱在很多中国学生家长印象中有不安全的“意思”,包括国内的报道只要谈到北爱就是战乱,其实北爱的和平进程已经进行了很久,很多恐怖活动早已经停止。我1989年起生活在贝尔法斯特,这里很安全,中国学生的学习和生活不存在不安全的问题,而且与其他城市相比,这个城市是刑事犯罪最低的地方。或许这些误解,只有学生家长真正来到北爱才能体会到。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部